Кирилло-Белозерский музей-заповедник совместно с Музеем кухни и говОри «Деревенька на Виледи» (Архангельская область) разрабатывает гастротур, связанный с традиционными блюдами Русского Севера.
«Мы провели социологические исследования, которые показали, что туристы едут на Вологодчину не только за новыми знаниями и впечатлениями, но и за новыми вкусами. Большинство опрошенных подтвердили, что с радостью попробовали бы местные блюда. Наши гости уверены: традиционная кухня – это часть познавательного процесса. Они заявили, что хотели бы отведать то, что жители Кириллова ели 200 лет назад», – рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
Первый шаг навстречу новому старинному меню сделан – директор музея «Деревенька на Виледи» Татьяна Регуш провела лекционное мероприятие и мастер-класс для поваров и сотрудников кирилловского музея.
«Наш музей «Деревенька на Виледи» находится в селе Никольск Вилегодского района Архангельской области, – рассказывает Татьяна Регуш. – Он был создан с целью сохранения рецептов традиционной вилегодской кухни, в которую вошли блюда Архангельской области и Вологодской земли, поскольку до первой трети прошлого века мы были Сольвычегодским уездом Вологодской губернии». Сотрудники «Деревеньки на Виледи» занимаются и научной работой, в рамках которой восстанавливают рецепты традиционной кухни и популяризируют ее.
Самобытными рецептами русской кухни XVIII-XIX столетий Татьяна Регуш поделилась с кирилловчанами. Она рассказала, как выкатывать ярушник ржаной, печь ржаные сочни с пшенной кашей, варить кислый овсяный кисель, делать «шаровиху» – блюдо из толокна и моченой брусники, «дежень» – блюдо из толокна и творога и «губы греты» – горячую грибную похлебку.
Многие старинные рецепты не мыслимы без овсяного толокна. Оказывается, о его полезных свойствах знали еще четыре века назад. Доказательством тому служит царская грамота XVII столетия, изученная сотрудниками «Деревеньки на Виледи».
«Эту грамоту в 1681 году царь Федор Алексеевич посылал архиепископу Вологодскому и Белозерскому Симону. В документе говорилось о направлении отставного стрельца Ивана Патрушева в один из вологодских монастырей (Кирилло-Белозерский – прим. авт.) для прокормления и восстановления. Государь просил, кроме прочего довольствия, выделить ежемесячное продуктовое содержание, где числится овсяное толокно – ценнейший по тому времени продукт, – уверяет Татьяна Регуш. – Современные ученые доказали его положительное влияние на здоровье».
Именно поэтому в рамках встречи специалистов по созданию старинного гастротура было решено, что в кирилловское меню обязательно войдут блюда с использованием толокна, благодаря которому еще триста лет назад в древней обители ставили на ноги израненного царского воина.
Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник, гастрономический туризм