Торжественное открытие музея «Люди глубины: прошлое и настоящее» состоится 18 августа в 13:00 в Региональном центре патриотического воспитания по адресу: Вологда, пр. Победы, 71.

Сейчас завершается монтаж стационарной и передвижной экспозиций. Стационарная будет располагаться в помещениях с торца здания постоянно. А передвижная выставка скоро начнет путешествие по школам и общественным центрам в городах, районах и округах области.

Музей создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Руководит проектом дайв-инструктор, исполнительный директор Центра подводных исследований и технологий Михаил Махлин.

Ранее данное направление истории Вологодчины не было полно раскрыто в музейных экспозициях, хотя первое известное в России упоминание о водолазном деле связано со Спасо-Прилуцким монастырем. В документах значится, что в январе 1606 года казначей старца Иринарха записал: «Дал старцу Якиму Лузоре за водолазное и на горшки девять алтын». Старец Яким Лузора, вряд ли, сам лазил в воду, скорее, он организовывал работу других, во всяком случае ведал непосредственно чем-то «водолазным».

Новая музейная экспозиция охватывает период от XVII века до наших дней и создана на основе материалов из архивов и библиотек Вологодской области и Санкт-Петербурга. В команде проекта этими исследованиями занимается Александр Кулев.

«В дореволюционный период водолазов на территории современной Вологодской области было мало – не более пяти человек, преимущественно в Вытегре. Подтверждены документально фамилии четырех. В основном они обслуживали Мариинскую систему: выполняли работы по дноуглублению, обследованию дна и затонувшего судна. Один из них ранее служил на Балтийских верфях у подрядчика строительных работ, а потом перевелся на Вытегорский участок уже водолазом Министерства путей и сообщения. После революции количество водолазов увеличивалось. В круг задач также входило дноуглубление, очищение дна, обследование и техническая экспертиза шлюзов», – рассказал Александр Кулев.

В экспозиции отражены судьбы и заслуги водолазов – Героев Советского Союза, а также современных представителей этой профессии и дайверов. Работа по поиску информации продолжается.

На интерактивной карте показаны места работы вологодских водолазов. Также представлены костюмы, в которых они трудились, в том числе знаменитая «трехболтовка» – трехболтовое вентилируемое водолазное снаряжение, весившее порядка 95 кг. Работали в нем не только мужчины, но и женщины-водолазы, которым посвящен отдельный раздел экспозиции. В музее показан полный костюм. Шлем «трехболтовки» передал в дар меценат Виктор Чучин.

«Главная наша задача – собрать и сохранить информацию о вологжанах-специалистах водолазного дела. Большая часть наших фондов пока представлена в электронном виде. Фотографии, биографии, копии документов можно посмотреть на интерактивных панелях. Экспозиция будет дополняться. Появятся новые экспонаты, манекены, что-то передадут из семейных архивов. Идет монтаж бассейна для погружений в VR-очках», – отмечает Михаил Махлин.

Побывать в новом музее можно уже в это воскресенье, 18 августа. Открытие состоится в 13:00. Вход свободный.

В рамках проекта «Люди глубины: прошлое и настоящее» также проводятся пробные погружения с аквалангом в бассейне центра подводного спорта ВоГУ по тому же адресу: пр. Победы, 71. Снаряжение подбирается на месте. Записаться можно у Михаила Махлина.

6+

Алина Махлина

Новости по теме