Потомственные мастера резьбы по дереву из Череповецкого района вдохновились 1000-летней историей Суздаля и Владимиро-Суздальской земли. К юбилею города супруги Юрий и Евгения Безобразовы, резиденты проекта «Сделано на Вологодчине», создали коллекцию предметов по мотивам исторических образцов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Называется она символично – «Свет Суздаля», потому что изделия из дерева, по словам мастеров, наполняют жизнь теплом и светом. Коллекцию представили в сувенирном магазине Суздальского кремля во время праздничных мероприятий к 1000-летию города.
«Прикоснуться к древним традициям Владимиро-Суздальской земли и ее духовным центрам для нас – большая честь. С любовью мы создавали эти предметы, которые можно использовать в быту или украсить ими интерьер», – рассказал Юрий Безобразов.
В коллекции представлено шесть разновидностей изделий – три вида подсвечников со львами и брошь, два подсвечника-голубя. Один из сувениров – деревянный подсвечник в виде птицы. Его прообраз – легендарный голубь, который располагался на кресте купола Дмитриевского собора во Владимире. А в деревянный массив другого подсвечника инкрустирована фигурка льва. Еще один предмет из коллекции – это керамическая брошь с головой льва, созданная по фрагменту каменной резьбы Успенского собора города Владимира.
«Макет вырезан из дерева, а затем по нему сделан оттиск из белой глины, ангобирован и обожжен в печи. Екатерина Гусева, хозяйка мастерской «Добрый гусь» в Тоншалово, помогла нам в создании керамических элементов», – поделился Юрий Безобразов. Также в коллекцию мастеров вошли другие деревянные изделия – петух и кукла-птица.
Юрий и Евгения Безобразовы трудятся в семейной мастерской «Деревянные игрушки Русского Севера» в поселке Тоншалово Череповецкого района. Более десяти лет они занимаются изготовлением и возрождением деревянных игрушек и предметов домашнего обихода, бытовавших на Русском Севере. История семейного ремесла восходит к началу XX века, когда прадед Юрия Безобразова занимался столярным делом в своей мастерской в деревне близ города Галича Костромской губернии. Сквозь время это ремесло и знания были сохранены и приумножены дедом и отцом. В каждом изделии супруги стараются отразить уникальность народной культуры, сохраняя архаичные формы и традиционный геометрический орнамент. Особое внимание уделяют изучению древних экспонатов, этнографических образцов, их морфологии и истории возникновения.
Изделия из коллекции «Свет Суздаля» можно приобрести на сайте woodmagazin.ecwid.com и в магазине Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Теги: юрий безобразов, евгения безобразова