Межрегиональный семинар «Кружевные тесемки» из цикла «Основы вологодского кружевоплетения» проходит в областном Центре народной культуры. Участникам помогают постигать азы опытные преподаватели, мастера народных художественных промыслов Вологодской области Мария Медкова и Оксана Кириллова.

Межрегиональный семинар «Кружевные тесемки» из цикла «Основы вологодского кружевоплетения» Межрегиональный семинар «Кружевные тесемки» из цикла «Основы вологодского кружевоплетения» Межрегиональный семинар «Кружевные тесемки» из цикла «Основы вологодского кружевоплетения» Межрегиональный семинар «Кружевные тесемки» из цикла «Основы вологодского кружевоплетения» Межрегиональный семинар «Кружевные тесемки» из цикла «Основы вологодского кружевоплетения» Межрегиональный семинар «Кружевные тесемки» из цикла «Основы вологодского кружевоплетения» Межрегиональный семинар «Кружевные тесемки» из цикла «Основы вологодского кружевоплетения» Межрегиональный семинар «Кружевные тесемки» из цикла «Основы вологодского кружевоплетения» Межрегиональный семинар «Кружевные тесемки» из цикла «Основы вологодского кружевоплетения» Межрегиональный семинар «Кружевные тесемки» из цикла «Основы вологодского кружевоплетения»

Образовательное мероприятие проводится на базе ЦНК с 2012 года, но темы каждый раз изучают разные, хотя иногда они повторяются. Ориентируются организаторы на пожелания самих кружевниц, которые после каждого семинара заполняют анкеты.

В этом году тема – тесемки. На основе этнографических предметов из фондов Вологодского музея-заповедника подготовлено 45 образцов. Вологодские мастера фотографировали изделия конца XIX – начала ХХ веков и расшифровывали каждое хитросплетение, чтобы представить гостям сколки, а это не так просто.

«Иногда нитки плотные, и не видно переплетений, иногда кружево немного слежалось и тоже сложно читается, но опытным путем восстанавливаем, как это плели. Чаще всего тесемками украшалась верхняя часть подзоров. Но встречаются они и в других изделиях – в парной технике, сцепной технике. Мы подбирали и комплектовали тесемки по группам. У каждой свои интересные названия. «Огурчики» – это наше название, не историческое, просто по форме огурца решили так именовать. Другой блок называется «косоножка», так как здесь видим извилистую линию. Блок «цепочки» – это то, что используется и в современных кружевах. «Денежки» у нас квадратные – по форме дореволюционных рублей», – рассказала Мария Медкова.

Новички плетут тесемки по сколкам с техническим описанием, а «продвинутая группа» повторяет путь преподавателей и изучает фотографии изделий, чтобы понять, как они сделаны, и сплести такие же. Одна из участниц соединит свои тесемки в колье.

На неделю в областную столицу прибыли мастерицы из разных уголков страны.

Пермячка Елена Лукьянова кружевом занимается с 14 лет: в школе был кружок, где преподавала мастерица из Кировской области. Самой сильной мотивацией для учеников стало желание получить сколок воротника «Рябинка» с вологодского предприятия «Снежинка». «Все старались. Со сколками тогда было сложнее: ими дорожили и передавали их из рук в руки. Это сейчас можно скан по почте отправить», – вспоминает кружевница.

По профессии Елена – учитель английского языка, и это помогает ей в любимом хобби. Английский дает возможность перенимать опыт и приемы у западных кружевниц. Так, в прошлом году Елена побывала на кружевном конгрессе, который раз в два года проводит Международная организация коклюшечного и игольного кружева.

В гимназии Елена ведет свою студию кружевоплетения. «На семинар я приехала, чтобы углубить свои знания и найти новых друзей, единомышленников по кружеву. С ними можно общаться более продуктивно, находить что-то новое, делать совместные проекты», – говорит участница из Перми.

Плетут тесемки на семинаре и два подполковника в отставке.

Бывший заместитель прокурора Рыбинска Ирина Николаева с вологодским кружевом познакомилась еще в университете в Ярославле. Ее внимание привлекла однокурсница в нарядной кружевной жилетке, с кружевными галстуком и брошкой. Оказалось – вологжанка. Она обещала научить Ирину, но в университете было не до того, и за коклюшки жительница Рыбинска села позже, уже будучи мамой двоих детей. Сначала сама занималась на курсах, а потом с единомышленницами организовала клуб «Звонкие коклюшки». Объединению – 28 лет. «Как начали плести вместе, так и не можем расстаться», – шутит руководитель Ирина.

Знаковым для объединения стало кружевное панно «Любимый Рыбинск», выполненное к 950-летию города. Сколок создавала вологодский художник по кружеву Ираида Зубарева по фотографиям главных достопримечательностей и брендов Рыбинска. На панно размером 86 на 54 сантиметра изображены волжский мост, собор, стерлядь. Плели его участницы клуба вдесятером по частям, а затем сшивали в одну композицию. Панно подарили городу. Сейчас оно хранится в фондах Рыбинского музея-заповедника, периодически работу можно увидеть на выставках.

«В 2016 году я первый раз приехала в Вологду на фестиваль «Голос ремёсел» и просто влюбилась в ваш замечательный северный город,  в эти тихие милые улицы. Кружевнице по ним ходить можно, не опуская глаз, и смотреть на домики. Эти деревянные фризы, карнизы – фактически те же тесемки. Бери, рисуй и плети. На семинар впервые приехала в 2018 году, и нынешний для меня уже седьмой. С каждым приездом накапливаешь мастерство, забираешь с собой секреты, узнаешь нюансы кружевоплетения и заводишь новые знакомства», – отмечает Ирина Николаева.

Наталья Чернавских из Екатеринбурга работала в уголовно-исполнительной системе и вышла на пенсию в звании подполковника. Душа тянулась к прекрасному. Наталья перепробовала разные виды ремесел и рукоделия, но кружево пленило ее раз и навсегда. Екатеринбурженка плетет третий год и третий год приезжает в Вологду на семинар.

«Мария Чеславовна и Оксана Феликсовна дали мне азы, показали, какие нужны коклюшки, научили правильно навивать на них нити. На каждом семинаре открываю для себя что-то новое: на одном – зашивки, на другом – технику плетения цветными нитями. Если на семинар один раз попадаешь, уже невозможно сюда не приехать. Поэтому ежегодно оставляю все дела, планирую за год поездки в Вологду, обязательно на два семинара, независимо от темы, времени проведения и других факторов. В Екатеринбурге хожу в студию «Плетея», там мы тоже плетём кружева. Мой педагог на следующей неделе приедет сюда на семинар», – поделилась Наталья.

Семинар завершится в пятницу, 9 августа. Следующий стартует 12 августа и будет посвящен решеткам сцепной техники плетения. Подробности в группе ЦНК.
Теги: кружево, кружевоплетение, ЦНК
Алина Махлина

Новости по теме