Специалисты используют метод вывешивания, когда сруб здания приподнимается на небольшое расстояние над землей. Это необходимо для того, чтобы заменить нижние сгнившие бревна (окладные венцы и подкатни) и отреставрировать цоколь.
Масштабная реставрация объекта культурного наследия федерального значения на ул. Герцена, 35 началась в этом году. Договор заключен с петербургской компанией «Спецпроектреставрация». Проект реставрации разработан вологодской организацией «Бизнесконсалт».
Здание возведено в 1811-1823 годах, но будет восстановлено на начало ХХ века, когда был надстроен второй этаж, пристроены сени. Участник похода против Наполеона Павел Пузыревский-Пузан, чье имя сейчас носит дом, стал владельцем особняка в 1839 году. Позже здесь располагалось «Общество вспомоществования частному служебному труду», а в 1918 году сюда переехало из Петрограда посольство США. В советские годы это был Клуб водников, детский сад, детская больница, райком комсомола, а с 1963 года – санэпидстанция. Проведенные в этот период ремонтные работы исказили первоначальную планировку здания. С 1995 по 2012 годы в доме работал Музей дипломатического корпуса, созданный краеведом Александром Быковым. В 2023 году на объекте проводились противоаварийные работы.
Сейчас дом стоит буквально без одежды: с него снята обшивка, что позволило реставраторам тщательнее исследовать сруб. В целом, по оценкам специалистов, состояние его удовлетворительное за исключением нижних венцов, которые и заменяются при подъеме дома, и части внутренних стен.
Также подъем позволит «посадить» дом ровно, ведь за время эксплуатации он просел на один угол более чем на 20 см. Из-за чего на фасаде по улице Галкинской обшивка была деформирована.
Для реставраторов памятник – живое существо, к которому они прислушиваются в прямом и переносном смысле. Так, по их словам, при подъеме дом «заговорил»: трещал, возмущался. Но поднимается все равномерно, чтобы минимизировать разрушения, особенно в интерьерах, ведь там сохранилась лепнина.
Внутренняя отделка особняка отличалась богатым декором. Первоначально примыкание стен и потолков было украшено внутренней деревянной галтелью (декоративной планкой, прикрывающей стык потолка и стены), окрашенной в белый цвет. По предположениям реставраторов, эта отделка существовала, пока стены были тесаными. В дальнейшем же стены оштукатурили и обрамили их профилированными потолочными тягами. Интересен тот факт, что галтели при этом не убрали, а использовали в качестве каркаса.
Украшали интерьеры и две угловые печи. Одна из них сохранилась в историческом виде, другая была переделана и стала прямоугольной. Но первоначальные ее габариты реставраторам удалось определить по фундаменту и потолочным тягам. В соответствии с историческими параметрами она и будет воссоздаваться. За образец возьмут сохранившуюся угловую печь.
Кирпич, из которого она сложена, был изготовлен в Вологде. Об этом говорит клеймо «Бъляева» и «Бъляева и Фирсановой». Изначально кирпичный завод, построенный в конце XIX века, принадлежал вологодскому трактирщику Николаю Фирсанову. После его кончины около 1910 года доля перешла к его супруге. Она владела заводом совместно с Михаилом Беляевым.
На стене рядом с печью специалисты обнаружили фрагменты обоев и газет.
Реставрационные работы на доме Пузыревского-Пузана завершат до конца 2025 года. Планируется, что впоследствии здесь будет создан музей, посвященный династиям Романовых и Рюриковичей, который войдет в «Императорский маршрут» – национальный туристический проект, объединивший места, где бывали представители Российского императорского дома.
Теги: реставрация, дом Пузыревского-Пузана