Образы жителей Крохинского посада рубежа XIX – ХХ вв. примерили на себя молодые жители Белозерска. Костюмы невесты, жениха и трёх подружек невесты были реконструированы в рамках проекта Фонда «Крохино» «Русская Атлантида: возвращение голоса затопленной деревне Крохино», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.
Замысел проекта возник после обнаружения архивных текстов свадебных песен, записанных в Крохино в 1902 году. Изначально предполагалось реконструировать звучание этих песен, а затем появилась идея воссоздать и наряды, в которых они исполнялись.
Село Крохино в истоке реки Шексны из Белого озера было затоплено в 1960-х при строительстве Волго-Балта, как и многие другие деревни Вологодской области. Единственное уцелевшее здание села – церковь Рождества Христова, на куполе которой был установлен маяк. С 2010 года сохранением уникального храма-маяка занимается Благотворительный фонд «Крохино». Параллельно команда и волонтёры фонда изучают историю этого места, собирая воспоминания переселенцев, работая в архивах и реализуя творческие проекты.
Реконструкция крохинских свадебных песен и костюмов проводилась на научной основе. Фонд привлёк к сотрудничеству профессионалов: песни были реконструированы под руководством этномузыколога, кандидата искусствоведения Софии Кулевой (Вологда), а над костюмами работали мастера Студии «Русские начала» во главе с Татьяной Вальковой (Москва).
Результатом проекта стали 8 реконструированных свадебных песен, записанных в студии профессиональными исполнителями аутентичного фольклора, и 5 костюмов, выполненных мастерами по традиционным технологиям.
При создании костюмов мастера опирались на записи этнографических экспедиций, старинные фотографии и подлинные предметы традиционного костюма Белозерского уезда Новгородской губернии, которые они изучали в фондах музеев Вологодской области: Белозерского областного краеведческого музея, Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Череповецкого музейного объединения.
Крой сарафанов и рубах, рисунок и фактура тканей, узоры тканых поясов, праздничный головной убор невесты – девичья повязка, выполненная в технике прорезного золотного шитья, традиционные украшения из бисера и перламутра – всё это делает реконструированные свадебные костюмы Крохинского посада максимально аутентичными.
В дальнейшем крохинские свадебные наряды планируется показывать на выставках, а в перспективе костюмы жениха и невесты станут экспонатами будущего музея Незатопленных историй Белого озера, над созданием которого работает Фонд «Крохино». Реконструированные свадебные песни будут доступны на российских музыкальных платформах.
Теги: Крохино