В художественном отделе Вологодского кремля 27 сентября в 16:00 в состоится торжественное открытие выставки «Цветная палитра» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В августе в Музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка вологодского кружева из собрания Вологодского государственного музея-заповедника. Кружевные шедевры вологодских мастериц покорили владимирцев и получили массу восторженных и теплых отзывов. «Цветная палитра» станет ответным выставочным проектом в рамках сотрудничества двух музеев-заповедников Вологодской и Владимирской областей, и уже вологжане смогут полюбоваться прекрасными изделиями владимирских мастеров художественного стекла.

Фото Владимиро-Суздальского музея-заповедника Фото Владимиро-Суздальского музея-заповедника Фото Владимиро-Суздальского музея-заповедника Фото Владимиро-Суздальского музея-заповедника Фото Владимиро-Суздальского музея-заповедника Фото Владимиро-Суздальского музея-заповедника Фото Владимиро-Суздальского музея-заповедника Фото Владимиро-Суздальского музея-заповедника Фото Владимиро-Суздальского музея-заповедника Фото Владимиро-Суздальского музея-заповедника Фото Владимиро-Суздальского музея-заповедника Фото Владимиро-Суздальского музея-заповедника Фото Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Коллекция цветного стекла из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника разнообразна по оттенкам цвета и стилю оформления. В основе выставки – более 150 авторских и серийных работ мастеров и художников Гусевского хрустального завода, Золотковского стекольного завода в Гусь-Хрустальном районе и стекольного завода «Красный май» в Вышневолоцком районе Тверской области периода с 1966 по 2018 годы. На выставке также представлены современные произведения владимирских художников в технике горячей эмали.

Выставка «Цветная палитра» будет работать до 8 декабря в выставочных залах художественного отдела по адресу: г. Вологда, ул. Сергея Орлова, 15. Посетить ее можно по цене входного билета в основную экспозицию музея.

6+

Историческая справка
История стеклоделия началась с цветного стекла, хотя мы привыкли считать, что бесцветное стекло – это наиболее давняя форма его бытования. Правда, из-за красящих веществ (кобальта, меди, железа, марганца и других) в составе сырьевых материалов, используемых стеклоделами с древнейших времен, цвет в стекле зачастую получался «грязным».
С развитием технологии стеклоделия цвета в стекле становились более чистыми, а палитра разнообразной. В 1749 году великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов начал работы по созданию цветных стекол. Он проделал более 4000 опытов, оставив в лабораторных журналах рецепты изготовления цветного стекла. Созданная им палитра смальт и мозаичных стекол состояла из 112 основных тонов и свыше 1000 различных оттенков. 
В конце XVIII века рецепты цветного стекла использовали как для создания мозаик и витражей, так и для изготовления столовой посуды и осветительных приборов. О популярности цветного стекла говорит и то, что его изготовлением занимался не только Императорский стеклянный завод, но и ряд частных предприятий, в том числе Гусевская хрустальная фабрика.
Теги: вологодский музей-заповедник
Вологодский государственный музей-заповедник

Новости по теме