Фотофорум «Культурный мост» пройдет в Вологде с 19 по 23 сентября. Он объединит участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской и Архангельской областей, а также из Донецка, Мариуполя, Луганска и Алчевска. Ключевой темой фотофорума «Культурный мост – 2024» станут проблемы региональных объединений и фотографов в провинции. Для помощи в их решении на мероприятие приедет специально приглашенный гость, председатель Союза фотохудожников России Дмитрий Иванов.
Программа форума включает тематические секции и круглые столы, общение с экспертами и участниками, мастер-классы, презентацию творчества участников форума (офлайн и онлайн). 19 сентября в 17:30 в креативном пространстве «Салют, молодежь!» откроется мультимедийная выставка. На форум приедут фотографы из Мариупольского фотоклуба. Они покажут свои работы и поделятся личными историями. Простые фотолюбители в условиях боевых действий февраля-мая 2022 года снимали кадры, рискуя жизнью, а затем создали свое фотообъединение. «Нам хотелось найти единомышленников, снимать красоту и показывать ее людям. Отвлекать внимание с разрухи на созидание. У нас нет никакой коммерческой цели, и мы вне политики. Мы верим, что красота и доброта спасут мир, ведь именно лучшие человеческие качества помогли нам выжить. Мы хотим, чтобы люди оставались людьми», – делится руководитель Мариупольского фотоклуба Наталия Колда. Фотоклуб представит на выставке серию снимков о Мариуполе. Кого-то из героев фотографий уже нет в живых. Нет зданий, которые сняты тогда, многое из фотоархивов сгорело под обстрелами, но часть фотографий удивительным образом сохранилась. Этими «спасенными» снимками участники клуба и хотят поделиться со зрителями.
21 сентября в областной научной библиотеке пройдет форум «Пряники». Программа продлится с 11:00 до 19:00. «Форум задумывался как отчетный концерт для моих коллег, но перерос в площадку, под которую я и другие фотографы снимают проекты и представляют их зрителям. За десять лет существования он проводился в нескольких городах России и полюбился многим. Благодаря ему зрители открыли для себя новую современную фотографию, расширили представления о ней. Искренне верю, что этот форум поможет всем нам совершить что-то великое», – отмечает фотограф и инициатор проведения форума «Пряники» Михаил Трапезников.
На «Пряниках» председатель творческого союза «Союз фотохудожников ДНР» Артем Поваров расскажет о своих путешествиях на Байкал и в Непал, покажет пейзажные съемки, астро-, макро- и микросъемку, таймлапсы. Анна Шулятьева из Котласа Архангельской области представит личные документальные проекты и расскажет, как начать работать с федеральными СМИ провинциальному фотографу. Свои фото покажут участники проекта Ольга Мартюкова из села Никольское Тотемского округа и Алексей Ветюков из села Шуйское Междуреченского округа. Марина Никифорова из вологодского творческого содружества «Фотолира» расскажет на форуме о важности роли творческих объединений в развитии фотохудожника.
Заместитель директора ассоциации исследователей культуры и истории Отечества «Эхолот» Татьяна Фокина подчеркивает: «Фотография – это не только искусство, но и важный источник для краеведения, сохранения памяти и информации, с помощью нее пишется история. Поэтому одна из тем фотофорума – «визуальное краеведение» и демонстрация успешных примеров работ в этой области – будет представлена как раз с помощью наших местных авторов. Конечно же, не менее интересен и взгляд со стороны. Уже сейчас мы работаем над книгой «Культурный Мост. Донбасс – Вологда», в которой будут собраны фотографии по итогам форума и фотоэкспедиции по Тотемскому округу Вологодской области, в которой примут участие наши гости из Донбасса 23–25 сентября».
Организатор форума – Ассоциация исследователей культуры и истории Отечества «Эхолот». Проект реализуется при грантовой поддержке Правительства Вологодской области.
Теги: культурный мост, фотофорум пряники, алчевск