В течение трех летних месяцев с большим успехом по всей Вологодчине проходил проект «Лето Русского Севера», инициированный главой региона Георгием Филимоновым. Проект объединил под одним общим брендом самые разнообразные мероприятия в городах и во всех муниципальных округах и районах области: фестивали, выставки, концерты, многие из которых проходили под открытым небом, уличные активности, спортивные соревнования и мастер-классы известных спортсменов, ярмарки, праздники районов, городов и деревень. Во всех муниципальных образованиях за все время проекта прошло более 4 тысяч мероприятий, которые посетили более 1,3 млн человек.

Продолжением успешного проекта стала «Осень Русского Севера», не менее насыщенная событиями, чем лето. На прошедшей неделе с размахом прошел 27-й Всероссийский фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень», собравший на вологодской земле многочисленных почитателей творчества поэта-земляка Николая Рубцова. В минувшие выходные в Архитектурно-этнографическом музее «Семёнково» уже в третий раз состоялся Всероссийский фестиваль «Русская охота», на котором были представлена охотничья техника, трофеи, демонстрировалась работы борзых и легавых собак, элементы соколиной охоты, работали мастер-классы. Музыкальным хедлайнером фестиваля стал певец Николай Емелин.

В Череповце в погожий сентябрь каждый выходной день проходит проект «КиноПарк»: в Соляном саду под открытым небом демонстрируются российские фильмы и мультфильмы. Циклы мероприятий ждут и посетителей открывающихся сейчас в разных районах области «Парков в лесу»: в частности, в Тарногском округе на территории зоны отдыха «Парки в лесу» в течение октября и ноября запланированы музыкальные гостиные, танцевальные мастер-классы и квест-игры для детей. В Кириллове 29 сентября пройдут областные соревнования по кросс-кантри на мотоциклах и квадроциклах.

В октябре начнут открывать творческие сезоны государственные и муниципальные театры. Вологодский драматический театр отпразднует 175-летие и представит легкую итальянскую комедию «Цилиндр», областной Театр юного зрителя – спектакль «Чехарда» по рассказам А.П. Чехова, а театр кукол «Теремок» – постановку «Дайте музыку» к юбилею композитора Валерия Гаврилина. Выйдут с премьерами к зрителям и коллективы театров Череповца: «Преступление и наказание» по Ф.М. Достоевскому представит Камерный театр, а Театр для детей и молодежи приглашает юных зрителей на «Пеппи Длинныйчулок» по мотивам повести А.Линдгрен, а зрителей постарше – на испанскую комедию «Дом, где всё кувырком».

В октябре и ноябре пройдет 10-й Международный Гаврилинский фестиваль – один из самых масштабных и наиболее востребованных слушателями российских музыкальных проектов. В программе форума – более 20 концертов, научная конференция, спектакли и выставки. Откроет фестиваль легендарный балет «Анюта», который представят артисты Большого театра России. В октябре также пройдут 11-е Всероссийские Беловские чтения, посвященные изучению и популяризации творчества писателя-земляка Василия Белова.

Начало ноября ознаменуется празднованием Дня народного единства. К этой дате обычно приурочено и одна из самых популярных российских акций – «Ночь искусств», к которой по традиции присоединяются вологодские музеи, театры и библиотеки.

А переход в зиму будет невозможен без празднования дня рождения главного зимнего волшебника страны – Деда Мороза. Свой день рождения он отметит на Вотчине в Великом Устюге в широком кругу друзей 18 ноября и тем самым даст старт уже предновогодним мероприятиям.

Всего в рамках проекта губернатора «Осень Русского Севера» во всех округах и районах области запланировано почти 1,5 тысячи мероприятий.

С афишей крупных мероприятий проекта можно ознакомиться на сайте «Культура в Вологодской области» https://cultinfo.ru/projects/osen-russkogo-severa/. Список будет дополняться.

Теги: осень русского севера
Редакция cultinfo