Солисты Вологодской областной филармонии Марина Горбачева и Олег Назаренко выступили с концертом для бойцов СВО на наиболее безопасной территории. Информацию о своей поездке артисты долго держали в секрете. Летом в адрес Департамента культуры и туризма области пришло благодарственное письмо от командира военной части, где вологжан благодарят «за поддержку и яркое выступление, за потрясающую энергетику и неподдельную искренность».

Выступить с концертом в приграничной зоне боевых действий артистов пригласили их друзья, которые служат в этой части. Марина Горбачева и Олег Назаренко рассказали порталу cultinfo о том, как прошла эта поездка и как их встретили бойцы.

Марина Горбачева: Конечно, было очень страшно отправляться в такую рискованную поездку, мы даже держали в тайне от всех, что мы едем туда. Наши друзья, которых мы знаем уже больше 15 лет, доверяем им, попросили приехать выступить для бойцов, потому что военнослужащим очень важна моральная поддержка. Одно дело, когда командиры поддерживают, а другое дело – если совершенно незнакомые люди, да еще и музыканты, которые приедут за сотни километров специально сыграть для них. Это было очень ценно, потому что кто-то из них никогда не был на концертах живой классической или народной музыки, не видел так близко артистов и акустические народные инструменты. И когда мы решились на такое ответственное мероприятие, то нужно было продумать все до мелочей. Поэтому подготовка шла несколько месяцев. Нужно было рассчитать поездку на время передышки от боевых действий. Нам составили маршрут, от которого нельзя было отклоняться, запретили пользоваться мобильными телефонами и любыми другими гаджетами для своей безопасности, все оставляли в камере хранения в Ростове. Потому что были случаи, что артисты погибали, только потому что включали навигатор на телефоне. Мы не стали рисковать. С собой у нас были только бумажная карта, компас, фонарик с батарейками, перекус в дорогу и музыкальные инструменты. До Ростова мы добирались самостоятельно, нам нужно было прибыть к определенной дате и времени, а оттуда уже по специальной разработанной для нас схеме. Нас также проинструктировали, как общаться с местными жителями. Нам очень хорошо составили маршрут: мы не видели самих военных действий, не заезжали ни в один населенный пункт, нам встречались лишь только обгоревшие машины и ямы от взрывов. Но ощущалось, что где-то рядом идут бои. У нас получилось так, что мы там пробыли меньше суток. Приехали, выступили и обратно. И мы по возможности продолжаем общаться с нашими друзьями. Через несколько месяцев после концерта часть вернулась на передислокацию, и для нас было отрадно узнать, что ни один солдат за то время не погиб. Наш коллега Александр Николаевич Лоскутов, когда мы поделились с ним этим, сказал, что мы своим выступлением поставили для них ангельскую защиту, и их не взяла ни одна пуля.

А какую музыку вы исполняли для бойцов?

Олег Назаренко: Выступать перед такой публикой ответственно. Нельзя играть или петь грустные песни, потому что грусти там и так хватает. Весь наш концерт был построен на позитиве. Даже если это была классика, то это была классика позитивная. Мы не брали современную музыку, которая несёт какие-то разочарования, наша задача была поднять настроение, вывести хоть на короткое время из состояния войны, «поместить» в мирное время, где все счастливы. То есть после выступления у них должно остаться ощущение счастья. Мы очень благодарны нашей пианистке Евгении Козиной, которая записала минус для нашего аккомпанемента нескольких произведений, мы эту запись взяли с собой на флешке, купили караоке-микрофон с динамиком, который использовали на этом концерте. У нас были сольные пьесы и дуэты, старались показать разную музыку и разные стили, русскую и зарубежную классику и даже джаз. Мы играли «Камаринскую», «Шуточную», произведения Георгия Свиридова к повести «Метель», вариации «Мчится тройка почтовая», а также «Чардаш» Монти, танец «Тустеп», «Кадриль», Каприс №24 Паганини и другие. Сам концерт длился около часа, потом пообщались с ребятами. После выступления многие подходили просто поблагодарить или что-то рассказать, признавались, что как будто побывали дома. Некоторые краснодарские артисты тоже так ездят с концертами в военные части, выступают для бойцов, но у них там свой проложенный маршрут. В одной из частей, как нам рассказали, есть скрипач. Для него нашли старенькую скрипку, и он теперь часто играет своим сослуживцам. Про него говорят «воюет на скрипке».

Когда мы возвращались, машина с волонтерами, на которой мы ехали, остановилась на заправке. Там были еще несколько машин с военнослужащими. Узнав, что едут музыканты, бойцы уговорили нас сыграть. И пока машины заправлялись, получилось еще одно такое небольшое незапланированное выступление. Мы с радостью откликнулись на просьбу, нам было в радость доставить людям удовольствие. Им так понравилось, что и отпускать не хотели, предлагали присоединиться к их части, но у нас была своя задача – вернуться домой. И даже когда вернулись, некоторое время не могли рассказывать о поездке никому – в целях безопасности тех, кто служит в этой военной части.

Марина Горбачева: Как и у всех в нашей стране, в нас есть такой русский дух – он уже как бы встроен в нашу ДНК и начинает работать в момент опасности Родины. Именно он помог выстоять в Великую Отечественную войну. И мы в этой поездке тоже ощутили это на себе, и мы смогли подбодрить наших ребят, которые сейчас защищают нашу страну. Я думаю, каждый музыкант в силу своих возможностей может своим творчеством поднимать боевой дух солдат. Конечно, ездить с концертами сложно, но можно сделать что-то другое. Например, записать на флешку или диск свое выступление просто так или к какому-то празднику, видеообращение со словами поддержки, чтобы они чувствовали, что это сделано именно для них. И обязательно это должна быть именно позитивная музыка. Мы тоже оставили на флешке несколько видео музыкальных сказок, которые были записаны нами во времена пандемии для детей, но и солдаты слушают их с удовольствием. А они сами записали на видео наш концерт. Во многих частях есть оборудование и возможность во время передышки посмотреть и послушать эти записи, а можно вместе с флешкой передать караоке-микрофон, на котором также можно как на магнитофоне слушать записи. Все это можно отправить с гуманитарной помощью. Мне кажется, это было бы просто здорово, организовать такую музыкальную акцию для наших ребят. Конечно, это не заменит живого общения, но это тоже будет для них колоссальная поддержка, ведь они будут знать и чувствовать, что мы с ними, что мы думаем о них, поддерживаем их, ждем, а это для них очень важно сейчас.

Теги: Поддержать боевой дух: солисты областной филармонии Марина Горбачева и Олег Назаренко сыграли для бойцов в зоне СВО
Ирина Сорокина