О том, что волнует сегодня подростков языком современной поэзии: в школе-студии драматического искусства «Чайка» поставили спектакль по произведениям вологодских поэтов. Спектакль «Сердце, где живу я» стал итогом одноименного проекта – победителя конкурса на получение государственных грантов Вологодской области в сфере культуры в 2023 году. Сумма поддержки – 500 тысяч рублей. Благодаря ей ребята смогли бесплатно заниматься с талантливыми педагогами, была оплачена аренда зала для показов, сшиты костюмы для спектакля. 

Идея спектакля у руководителя «Чайки» Марины Семеновой появилась неслучайно, ведь главные участники студии как раз подростки, и она уверена, что им такой проект интересен и полезен. Подготовка спектакля шла во время летнего театрального интенсива в рамках гранта. Три недели с 12 по 30 августа 19 ребят от 13 до 17 лет занимались в театральной мастерской с командой педагогов и репетировали спектакль. В эту творческую группу вошли как студийцы, которые уже несколько лет занимаются в «Чайке», так и те, кто впервые решил попробовать себя на сцене. Ребята осваивали актерское мастерство, хореографическую пластику, вокал, сценическую речь и многое другое. Над спектаклем с ними работали режиссер-постановщик Марина Семенова, руководитель грантового проекта Елена Грознова, хореограф Елена Герасимовская, художник Ирина Павлова, педагоги Екатерина Ершова, Александр Андрюшин, Анна Насонова, Светлана Соловьева и другие. 

Сценарий написала выпускница студии «Чайка» Александра Черникова. В основу вошли стихи вологодских авторов Евгения Тюлева, Наталии Боевой, Светланы Опалихиной, Павла Тимофеева, Дениса Лебзинова и самой Александры Черниковой. Кроме того, юные артисты поют вологодские песни Михаила Родина (Heart Flame) и Даниила Коновалова, групп «Два Егора» и «Аффинаж». 

«Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов«Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов
«Мы в студии уже соприкасались с творчеством наших известных поэтов, таких как Николай Рубцов, Ольга Фокина, Виктор Коротаев, Александр Яшин и других. А так как у нас занимаются дети, то мы бы хотели, чтобы они знали и современную поэзию – произведения тех авторов, которые живут сегодня рядом, ходят с ними по одним и тем же улицам. Мы подбирали стихи таким образом, чтобы они были близки нашим юным актерам. Саму историю, в которую вписались подобранные нами поэтические произведения, написала наша выпускница Александра Черникова, студентка Литературного института имени А.М. Горького, – рассказала режиссер и руководитель студии Марина Семенова. – Готовя этот спектакль, мы старались дать возможность ребятам поговорить о своих проблемах, о том, что их волнует в этой жизни: подростки редко бывают услышанными. В итоге получился такой разговор о современной молодежи нашего города. Ребятам было интересно работать с этим материалом, они делились своими проблемами, спорили. Нам хотелось поговорить в первую очередь о дружбе: как ее сохранить, как дружить; о значении успеха и оценок сегодня в жизни школьников, о выборе профессии, значении педагога, о сложностях взаимопонимания с родителями, о первых чувствах и о многом другом. Конечно, важен для молодежи и поиск счастья, им очень хочется понять, как быть счастливыми. И самое главное – об этом все наши спектакли – мы говорим о любви».  

В этой истории зритель попадает на последний звонок и школьный выпускной, когда молодые люди стоят на пороге подведения первых в жизни итогов и выбора дальнейшего пути. В этот переломный момент «оголяются» все чувства и переживания, поэтому ребята начинают откровенный разговор обо всем, что важно в этот миг их юности. Они вспоминают эпизоды из школьной жизни, выясняют отношения, делятся своими сомнениями, признаются в любви. Все это поиск, попытка понять самих себя и окружающих. Этот школьный жизненный опыт – ступенька в жизнь, где были свои удачи и поражения. Они хотят просто быть счастливыми, взрослыми, чтобы с ними считались. Они пытаются разобраться, что значит любить: почему нравится девочка, которая кажется некрасивой, и как быть любимым: почему родителям важнее, что взял без спроса деньги, а не на что их потратил. Пытаются понять, почему кажется, что ненавидишь школу и хочешь побыстрее ее закончить, а когда наступает выпускной и впереди неизвестность – ты готов проситься остаться в школе, в этой знакомой до каждого уголка родной обстановке. А какие разные бывают одноклассники: кто-то готов устроить подлость, а кто-то – подставить плечо. Целый блок посвящен взрослым, которые забыли, каково это быть подростком, хотят, чтобы им дали инструкцию по общению с ними. Учителя тоже люди со своими чувствами эмоциями: кто-то готов просто отработать свое время, кто-то ненавидит детей, а кто-то действительно пришел в эту профессию по призванию и верит в своих воспитанников. У каждого героя этой истории есть свои стихи и монологи, песни и танцы, а вместе они создают образ современной молодежи с ее драйвом, открытостью к жизни, которую они только начали постигать, с желанием понять ее и желанием быть принятым. 

«Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов «Сердце, где живу я»: в школе-студии драматического искусства  «Чайка» представили спектакль по произведениям современных вологодских авторов

Ребята с большим энтузиазмом работали над этим спектаклем, узнавая в своих героях самих себя, строчки стихов и песен оказались им очень близки и понятны. «Тема спектакля очень отозвалась всем нам, потому что она про подростков, про нас самих. Очень понравились песни, потому что здесь важны тексты, они позволяют подумать о чем-то своем. А песня «Из пустоты с любовью» настолько нам всем понравилась, что мы постоянно ее ходим и напеваем. Для меня было очень важно поучаствовать в этом проекте, потому что я сейчас в 11 классе и передо мной стоит такой же выбор дальнейшего пути, как и перед нашими героями. Спектакль мне помог в чем-то переосмыслить свое будущее и вполне возможно, я свяжу свою жизнь с театром в дальнейшем», – поделился участник проекта Григорий Кулепов.

Всего по грантовому проекту запланировано пять бесплатных показов. Первые зрители уже посмотрели спектакль 30 августа, 2 и 4 сентября. Следующий раз ребята сыграют его 9 и 13 сентября (запись на показы уже завершена). Всего в рамках гранта эту поэтическую историю смогут увидеть более 250 зрителей. В дальнейшем спектакль планируют включить в постоянный репертуар «Чайки». 


12+

Теги: театр, Школа-студия драматического искусства, грант
Ирина Сорокина

Новости по теме