Бессмертному подвигу Белозерской дружины на Куликовом поле посвящена новая интерактивная программа «Кречеты Белоозера» в историческом комплексе «Сугорье», расположенном в поселке Горицы Кирилловского округа.

Считается, что впервые воинский отряд племени весь из белозерских земель упоминается в связи с походом князя Олега на Киев в 882 году. На протяжении всей нашей истории белозерцы  храбро сражались в самых разных битвах, героически проявили себя и на Куликовом поле в 1380 году. Об этом сражении подробнее рассказывают на программе.

Ближайшая экскурсия состоится в День воинской славы России – 21 сентября. Эта дата ознаменована победой русского войска под началом московского князя Дмитрия Донского в битве на Куликовом поле.

Новая программа разработана в этом году и погружает экскурсантов в ушедшую эпоху с первых шагов. Группу встречает гид в древнерусском костюме и рассказывает об истории Белозерского княжества накануне Куликовской битвы.

Первая часть экскурсии проходит в «Княжеской гриднице» – воссозданной палате княжьего двора Древней Руси. Посетители оказываются на военном совете, который держит белозерский князь Фёдор Романович со своей дружиной перед тем, как отправиться на Куликово поле. Участники узнают, сколько на самом деле белозерских князей принимало участие в битве, как добирались до места, где сражались и сколько из них испили смертную чашу, что об этом говорят письменные источники и насколько все они являются достоверными.

Специально для программы было реконструировано воинское снаряжение XIII-XIV веков.

«Прежде всего, мы опирались на известные археологические находки, обнаруженные в Торжке, а также в Пскове, на территории Довмонтова города. К сожалению, подобные артефакты очень редки и находятся в разрозненном состоянии, поэтому на помощь реконструкторам приходят изобразительные источники – изображения в летописях и книгах – миниатюры, а также  фрески, барельефы, частично иконы.  Как они нам могут помочь?  Дело в том, что древнерусские художники и иконописцы  изображали воинов и их снаряжение так, как они видели своих современников», – объясняет руководитель исторического комплекса «Сугорье» Игорь Ручин.

На экскурсии есть возможность примерить доспехи, шлем, познакомиться с разными видами вооружения, от меча и боевого топора до кавалерийской пики. «И перед группой через некоторое время возникает уже не их одноклассник, а воин белозерской дружины в полном боевом снаряжении, который собирается на ратный  подвиг на Куликовом поле», – рассказывает Игорь Ручин.

Во второй части программы экскурсанты научатся искусству стрельбы из лука или арбалета и разведению походного костра средневековым способом, при помощи огнива.

Также в программу входит посещение средневековой кузницы с глиняным горном и кожаными мехами. Здесь слушатели узнают, зачем кузнецу была нужна борода, почему в кузнице должен царить полумрак, для чего там могли находиться качели, что значит «довести до белого каления» и почему ковать железно нужно, пока оно горячо. Под руководством опытного мастера желающие своими руками выкуют предмет вооружения или походного быта Белозерской дружины времен Куликовской битвы.

Продолжительность программы: 2 – 2,5 часа. Стоимость варьируется в зависимости от численности группы от 700 до 900 рублей с человека. Заказать экскурсию можно в группе историко-этнографического комплекса «Сугорье» или по тел. 8921250 92 05.

Теги: Сугорье, Кирилловский район
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме