В областной филармонии давно сложилась традиция – 28 января отмечать день памяти Валерия Гаврилина новой музыкальной программой с участием вологодских коллективов и исполнителей. Этот год не стал исключением – произведения композитора звучали в интерпретации Мужского хора, а сам вечер был посвящен не только его творчеству, но жизни другого выдающегося земляка – Николая Рубцова.

Валерий Гаврилин и Николай Рубцов не были знакомы, но в их судьбах много общего: детские годы на Вологодчине, которая стала истоком их творчества, тяготы военного времени и непростая юность в детском доме… И конечно, оба были невероятно талантливы: Валерий Александрович – в музыке, Николай Михайлович – в поэзии.

Для Вологодчины они особая гордость, и зачастую, уже после смерти, они оказывались рядом, например в филиале Вологодского музея-заповедника «Литература. Искусство. Век ХХ» экспозиции земляков размещались в соседних залах. В день памяти композитора творчество двух гениев объединили в концертной программе «Лампада чистая надежды…».

В качестве дирижера на сцену вышел генеральный директор Вологодской филармонии Денис Саничев, что из-за большой занятости он позволяет себе крайне редко. За познавательную часть отвечала известный музыкальный лектор из Санкт-Петербурга Анна Фомичева. Она дополнила программу интересными фактами из жизни Валерия Гаврилина и Николая Рубцова, воспоминаниями их детей, друзей и современников, рубцовскими строчками.

«Раньше слушала Мужской хор в записи, а в ноябре на Гаврилинском фестивале у нас был совместный концерт. Я получила огромное удовольствие от работы с этим прекрасным коллективом, – рассказала Анна Фомичева. – Можно долго говорить про тонкое понимание музыки, великолепные голоса, вдохновенное исполнение, но скажу только одно: когда пел хор, я не могла сдержать слез. Для меня большая честь выступать с таким высокопрофессиональным коллективом. Очень приятно, что зал полон, и вологодские зрители разделили с нами тихую печаль и светлую радость рубцовского поэтического слова и гаврилинской музыки. Я думаю, что сейчас многим не хватает простого человеческого слова, искренних стихов и музыки – без спецэффектов, без надрыва и мелькающих картинок... Просто родная и понятная музыка и стихи, которые трогают душу. Рубцов и Гаврилин – наше богатейшее культурное наследие, память наших предков, духовный багаж, который мы должны передать нашим детям».

В исполнении Мужского хора прозвучали давно знакомые и любимые в народе песни: «Я отсюда родом-племенем», «В горнице», «Два брата», «Шутка», «Старый конь», а завершился концерт трогательной «Молитвой».

«У меня давно была идея в одной программе связать творческие миры двух выдающихся мастеров – Валерия Гаврилина и Николая Рубцова. Два имени нашего родного края. Благодаря творческому союзу, дружбе и сотрудничеству с Анной Фомичевой, признанным музыковедом из Санкт-Петербурга, этот замысел воплотился. Мы включили в программу трогательные, глубокие по смыслу и проникновенные песни на стихи Рубцова и любимые слушателями произведения Валерия Гаврилина – те самые мелодии, которые всегда находят отклик в сердцах многих. Надеемся, что благодаря этой программе для кого-то оба этих имени открылись по-новому», – отметил директор филармонии Денис Саничев.

Теги: филармония, Валерий Гаврилин, Николай Рубцов
Ирина Сорокина

Новости по теме