«Встреча друзей» состоялась 19 января в художественном отделе Вологодского музея-заповедника на площадке выставки «Новогодняя елка как искусство».

Вечер прошел в полюбившемся посетителям формате перформанса. Свои произведения исполнила композитор Кристина Буджиашвили. Также украсили вечер музыкальными выступлениями Мария Запольских и Янина Фролова, а прозаик Наталья Мелёхина зачитала страшную святочную историю из детства. В конце участники встали в архаичный хоровод «Заплетайсё, плетень» с фольклористом и вышивальщицей Диной Теленковой.

Художественный отдел ведет свою историю с 1923 года. Тогда был создан Вологодский государственный объединенный музей, куда вошли епархиальное древлехранилище с памятниками древнерусского искусства, художественный музей, Музей родиноведения Северного кружка любителей изящных искусств и Дом-музей Петра I. Художественным отделом с подотделом церковной старины тогда заведовал Иван Васильевич Федышин – родоначальник знаменитой вологодской династии реставраторов.

За это время многое менялось: от статуса музея до состава экспозиций. В 1980 году произошло знаковое событие – открылась студия «Вологодские росписи». У ее участников есть уникальная возможность учиться по подлинным произведениям народного искусства. Опытные мастера и мастерицы преподают в студии роспись по дереву, плетение из ивы и бересты, традиционную вышивку, кружевоплетение и другие ремесла. Работы учеников неоднократно представлялись на выставках. В этом году «Вологодские росписи» отмечают 45-летие со дня основания. На встрече преподаватели студии получили благодарности и сувениры.

«За 17 лет сотрудники художественного отдела построили более 400 временных выставок. В год мы проводим от 18 до 23 выставок. Мне очень приятно, что в таких прекрасных залах мы работали более 20 лет. Наша архитектура многих впечатляет, и каждая выставка здесь читается по-новому. Постоянные экспозиция построены на таком высоком уровне, что и сейчас смотрятся актуально, морально не устарели. В этих залах Ирина Пятницкая ходила с Дмитрием Лихачевым, Ангелина Глебова водила Михаила Пиотровского. Никогда не забуду, как у нас побывала легендарный директор Пушкинского музея Ирина Антонова и очень высоко оценила нашу экспозицию», – отметила заведующая художественным отделом Елена Лубенцова.

Всё это часть истории художественного отдела, и скоро для него начнется новая страница.

На этой неделе отдел работает последние дни, и с 27 января закрывается на реставрацию. Работы продлятся до декабря 2026 года. В это время выставки художественного отдела будут проводиться в Иосифовском корпусе, Музее кружева и в музее «Мир забытых вещей». Продолжит работу и передвижная межрегиональная экспозиция «Острова традиций» – 15 февраля она откроется в Сокольском краеведческом музее.
Теги: вгмз, художественный отдел
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме