Фестиваль проходит в Вологде с 2014 года, а в 2020 году обрел статус международного.  Конкурс-фестиваль посвящен празднику Рождества Христова, и это находит отражение в программах участников. Проект направлен на объединение церковных и светских организаций и создание благоприятных условий для творческой самореализации детей и молодежи.

«Для нас с вами действительно великое счастье – встречать Рождество Христово. Мы приносим благодарное приношение, подобно волхвам: все самое ценное, все навыки души своей и физические способности, таланты и возможности, которыми наделил нас Господь», – отметил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

Учредителями конкурса-фестиваля являются Вологодская митрополия, Министерство культуры Вологодской области и Администрация Вологды. Организаторами выступает Вологодская митрополия и Вологодский областной колледж искусств.

В 2024 году на конкурс поступило более 900 заявок из России, Республики Беларусь и Монголии. В заочном туре приняли участие более 2000 человек. В финал вышли 310 солистов и  97 коллективов. Среди них конкурсанты из 29 регионов России: из республик Коми, Крым, Луганская, Марий Эл, Саха (Якутия); из Ямало-Ненецкого автономного округа; Краснодарского, Красноярского и Пермского края, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Вологодскую область представили участники из Вологды, Череповца и 15 муниципальных округов. Были среди конкурсантов и представители подшефного Вологде Алчевска.

В связи с большим количеством финалистов конкурсные прослушивания в аудиториях и залах колледжа искусств проходили два дня.

Лучших выбирали в шести номинациям: «Вокал» (соло и ансамбли), «Инструментальное исполнительство» (фортепиано, инструменты симфонического, народного и духовного оркестра), «Хореография» (классический, народный, стилизованный, эстрадный, современный и детский танец), «Художественное слово» (поэзия, проза любого литературного направления предпочтительнее на русском языке), «Театральное творчество», «Изобразительное искусство».

Победители и гости фестиваля представили свои номера на гала-концерте. Также состоялась церемония награждения.

Специальный приз от главы Вологодской митрополии, митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы вручили ансамблю русской песни «Сударушка» (Фоминский городской округ, Московская область, руководитель ансамбля Нина Абрамова).

Специальный приз Губернатора Вологодской области (сертификат на посещение родины Деда Мороза города Великий Устюг с проездом, проживанием и экскурсионным обслуживанием на два дня для двух человек) достался участнице дом театр Петрушки Екатерине Савинской, (Вологда, преподаватели Елена Савинская, Иван Теленков).

Специального приза мэра Вологды (сертификат на посещение города Вологды с проживанием экскурсионным обслуживанием на два дня для двоих человек) удостоена ученица Воронежской детской художественной школы Варвара Талтынова (Воронеж, преподаватель Анна Княжева).

Гран-при получили:

В номинации «Народный вокал» (хоры) – ансамбль песни и танца «Петровский» Петровского клубного объединения Приозёрского муниципального района Ленинградской области (художественный руководитель Геннадий Савельев, хормейстер Валентина Савельева, концертмейстер Григорий Новиков).

В номинации «Инструментальное исполнительство» (фортепиано) – Каринэ Танаян, учащаяся Детской школа искусств №6 Липецка (преподаватель, заслуженный учитель школы РФ Ольга Подошева).

В номинации «Инструментальное исполнительство» (ансамбли) – ансамблю «Созвучие» Моркинской школы искусств Марий Эл (преподаватель Алексей Степанов, концертмейстер Ольга Михайлова).

В номинации «Хореография» (классический танец) студия балета центра образования №23 «Созвучие» Вологды

В номинации «Художественное слово» – ученица Санкт-Петербургской детской школы искусств №10 Александра Юшкевич (преподаватель Инна Ярыгина).
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме