На выставке «Земельян. Генрих Асафов. Живопись» в Кирове представлено более 40 произведений нашего выдающегося земляка члена Союза художников России, заслуженного художника РФ Генриха Асафова (1940-2020).

Центральный образ экспозиции – «Земельян» – это образное выражение, придуманное самим автором. Оно обозначает «человека, живущего на земле своих земляков, слитого с ними настоящим, прошлым и будущим». Художник видит и утверждает в каждой работе идеал простого человека – труженика.

Посетители смогут проследить творческий путь Генриха Асафова, начиная с ранних работ и заканчивая поздними шедеврами. На выставке можно увидеть станковые картины, мозаики, витражи, сграффито – все то многообразие техник, в которых работал Генрих Алексеевич. Искусствоведы единодушно отмечают уникальность его стиля, называя его «асафовским».

Выставку в Кирове представил сын художника Александр Асафов, который продолжает дело отца. Саша занимается мозаиками в своей Школе римской мозаики и фрески, популяризирует наследие Генриха Асафова и участвует в реставрации мозаичных панно, развивает сообщество «GAAG Галерея Генриха Асафова».

Генрих Асафов родился 19 апреля 1940 года в деревне Чирково Усть-Кубинского района Вологодской области в семье кузнеца и кружевницы. Изначально он выбрал путь, далекий от искусства: получил профессию рабочего завода технических резин и устроился на работу по специальности. Параллельно Генрих Алексеевич сдал вступительные экзамены в Ярославское художественное училище, а после его окончания поступил в Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова. После института в 1973-1974 годах Генрих Алексеевич работал в Кирове: участвовал в местной областной выставке, написал одну из работ, которая сейчас называется «Стог», начал писать картину «На Вятке». Затем вернулся на родину, в Вологду, где сформировался как самобытный художник с узнаваемым стилем. Его творчество пронизано любовью к родной деревне, труду, родине.

Выставка продолжит работу до 2 марта по адресу: Киров, ул. Карла Либкнехта, 71. 0+

Теги: Генрих Асафов
Редакция cultinfo.ru