Знаковое культурное событие ждет вологжан и гостей города: в областной картинной галерее откроется выставка народного художника России, скульптора, профессора Зураба Церетели. Она организована в рамках проекта «Российская академия художеств в Вологде», который с 2005 года реализуется Правительством области, Российской академией художеств и Вологодской областной картинной галереей. Это будет уже четвертая встреча вологжан с творчеством президента Российской академии художеств: выставки Зураба Церетели проходили в Вологодской картинной галерее в 2005, в 2013 и 2019 годах. А в 2005 году художник приезжал в Вологду, поэтому предлагаем вам увидеть редкие снимки его визита.
В экспозиции вы увидите все виды и жанры творчества маэстро – живопись, графику, скульптуру, объемную эмаль – порядка 115 произведений. У проекта символичное название «Больше, чем жизнь», оно отражает жизненное кредо и девиз художника, его взаимоотношения с искусством. Константой для искусства Церетели является устойчивая структура, соединяющая несоединимое: фантазию, сон, быль как явь, абсолютную реальность.
Среди наиболее часто встречающихся образов – карты, свечи, как символ надежды, человеческой жизни и, как это ни печально, смерти тоже; рыбы – «птицы земли», символы Иисуса Христа; знаки, которые составляют визуальную культуру многих тысячелетий. Живописные произведения Церетели метафоричны и неизменно говорящие на языке притчи. Существует гипотеза, что в творческой жизни каждого большого художника имеется особый мотив, который тот стремится раскрыть в каждом своем произведении. Какова же главная тема в творчестве Зураба Церетели? Глядя на произведения мастера, легко убедиться, что главная его тема – это сама жизнь в ее сиюминутных зарисовках и монументальных полотнах вечности, одновременно в ее камерности и грандиозном масштабе.
4 января этого года Церетели исполнился 91 год. Однажды его, уже знаменитого художника, спросили, когда он начал рисовать, и он ответил: «В детском саду, моей любимой игрушкой тогда был карандаш». Первую свою картину он нарисовал дошкольником на пустой белой стене комнаты, в которой ненадолго остался один. Боялся, что будут ругать, но пришедшие взрослые сделали неожиданный тогда для него вывод: пора Зурабу маслом работать. Тогда он даже не понял, о каком масле идет речь, но сегодня это художник, которому подвластно все…
Выставка откроется 14 февраля в 18:00 в главном здании Вологодской картинной галереи (ул. Мира, 34). Вход по билету. Действует Пушкинская карта. 6+.