Встреча «Старая Вологда. Как ностальгия стала популярной?» прошла в Доме вологодского масла. Перед аудиторией выступили администраторы популярной группы и ведущие постоянных рубрик.
Сообщество было создано в 2010 году ВКонтакте и 21 апреля отметит свое 15-летие. Изначально группа предназначалась для того, чтобы поделиться старыми фотографиями. Ее основал Алексей Бердяев, известный под псевдонимом «Тигрыч». Сейчас одним из ее администраторов, автором многих рубрик и публикаций является Павел Соколов.
«У каждого подписчика своя «Старая Вологда». А меня просто тянет к этим черно-белым пожелтевшим фотографиям. В Вологде живу больше 50 лет, почти с самого рождения. Вся сознательная жизнь проходит в этом городе. На моих глазах он менялся, но я жил в одном районе, ходил в садик, потом в школу, но не гулял по всему городу и не знал, что было тогда на Льнокомбинате, в Кувшинове, Турундаеве. А ведь там тоже все менялось: сносились дома, районы перестраивались, и мне уже никогда не увидеть того, что было раньше, вживую. Но фотография – самая настоящая машина времени, которая позволяет заглянуть в прошлое», – считает Павел Соколов.
Первое время в группе не было постов, выкладывались только фотографии, и под ними в комментариях пользователи вели обсуждения. Одной из первых публикаций на стене группы стал небольшой клип, где старые снимки сменялись под музыку. Пост «заработал» два лайка и один комментарий. Сейчас в группу загружено больше 46 тысяч фотографий, и, по статистике ВКонтакте, у публикаций в общей сложности свыше трех миллионов просмотров и 31 тысяча лайков.
Авторами рубрик в группе становились и постоянные комментаторы. Среди них – сотрудник «Вологдареставрации» Дарья Гуторова. Благодаря сообществу она начала экскурсионную деятельность. «После того, как я окончила университет в 2011 году, мне предложили попробовать свои силы в проведении экскурсии для «Старой Вологды». Я не была экскурсоводом, но как-то все закрутилось. Люди приходили, я стала разрабатывать новые маршруты. Самая массовая экскурсия была по Кремлю времён Ивана Грозного. На неё пришло около 50 человек, причём у меня не было мегафона, микрофона, я срывала голос, но это было интересно. Благодаря «Старой Вологде» я стала тем, кем сейчас являюсь», – отмечает Дарья.
Старая Вологда показывается не только через фотографии, но и на открытках. Автор группы «Вологодчина в открытках» Евгений Баландин изначально собирал марки. Его коллекция вологодских открыток началась с экземпляров 1927 года, которые хранила его бабушка. Со «Старой Вологдой» его связал около 10 лет назад архив фотопленок отца. Оцифровать их помог Павел Соколов. Авторский альбом Евгения Баландина выложен в группу «Старая Вологда».
Вологда через предметы советского быта представлена в рубрике Музея вологодских сталкеров. Его руководитель и создатель Олег Шаров рассказал об экспозиции и истории вологодских предприятий. В марте музею исполняется 10 лет. Но само объединение вологодских сталкеров существует около 20 лет. Участники обследовали заброшенные предприятия, школы, дворцы культуры в Вологодской области и за ее пределами. В собрании музея больше 5000 экспонатов – это предметы советского и дореволюционного периода. Часть можно увидеть в экспозиции на ул. Предтеченской ул., 19а, часть была представлена в Доме вологодского масла.
Сотрудник Вологодской областной картинной галереи, художник и преподаватель английского языка по образованию Дарья Словцова «пришла» в «Старую Вологду» с рубрикой «Вологда на картинах». Источником вдохновения для нее служит альбом репродукций пейзажей вологодских художников. Хотя Дарья признается, что не всегда картины соответствуют действительности: «На работе Валерия Страхова «Вологда» 1988 года изображен вид, который художник просто не мог застать. На пейзаже отсутствует корпус университета на ул. Орлова, зато видны деревянные постройки, которых тогда уже не было». Дарья также попробовала завести в группе рубрику на английском языке, но в «Старой Вологде» своей аудитории не нашла и создала сообщество «Поокаем-поtalkaem о Вологде на английском», где рассказывает о достопримечательностях и брендах Вологодчины на английском языке.
Завершилось мероприятие викториной. Участники определяли улицы Вологды по старым фотографиям. Повторная встреча, посвященная «Старой Вологде», пройдет в Доме вологодского масла в апреле.
6+ Теги: дом вологодского масла