В тотемском музейно-выставочном центе «На Большой Садовой» открылась персональная выставка Агнии Шаньгиной «Возьми мои песни и рассыпь в ледяном краю».
Агния Шаньгина родилась в Северодвинске, но почти сразу родители переехали в село Черевково, и вся жизнь девушки прошла там. Расстаться с Черевково художнице пришлось только на время обучения в Сыктывкарском вузе. В этой любви и привязанности к родному месту – корни ее искусства. В работах Агнии Шаньгиной оживают народные гулянья и посиделки на вечерках, порхают заморские птицы, гуляют львы и скачут всадники. В вышивках получают вторую жизнь местные орнаменты – ракульская, пермогорская, уфтюжская и борецкая росписи. Девушка вышивает работы простым швом вперед иголкой – «стежком допотопным», как говорит она сама. В руках Агнии Шаньгиной старые ткани превращаются в арт-объекты и выставочные экспонаты.
Неведомую грусть, тоску по разрушающимся деревням Агния обратила в текстильные панно, которые напоминают аппликации. Дополняют экспозицию старинные платки с вышитыми уютными сюжетами деревенского чаепития.
Анна Меньшикова, заведующая музейно-выставочным центром «На Большой Садовой»: «Впервые работы Агнии Шаньгиной я увидела в сети, тогда ее выставка «на гвоздях» тронула меня до глубины души. Мастерица приколотила работы гвоздями на стену сарая, поставила штатив с фотоаппаратом и сделала несколько кадров, на которых красовался первый посетитель выставки – пес Кузьма Сергеевич. Я никогда раньше такого не видела и решила, что жителям нашего города стоит прикоснуться к ее творчеству. Работы художницы честные, глубокие и ни с чем не сравнимые. Они погружают в ностальгические детские воспоминания и новым языком говорят об уходящей культуре Севера. Все ее картины пронизаны светом, как и стихи вологодского поэта Ольги Фокиной, которые с трепетом вышиты Агнией на лоскутах ткани “с историей”. Любовь сшивает лоскутки воспоминаний в единое целое».
Вологда, Сыктывкар, Красноборск, Москва, Архангельск – жителям многих городов уже посчастливилось насладиться талантом художницы, теперь настала очередь тотьмичей. Выставка будет работать до 15 мая по адресу: город Тотьма, улица Ворошилова, 2.
0+
Теги: Тотемское музейное объединение