Ученые Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГОСНИИР) взяли микропробы красочного слоя с вологодских икон для определения их химического состава.
На проведение исследования коллектив получил грант Российского научного фонда. Проект называется: «Художественные материалы икон Русского Севера XVII–XIX вв.: химический состав и хронология применения».
Ученых интересуют точно датированные памятники, созданные в период позднего Средневековья и Нового времени на севере центральной России (в Архангельской, Вологодской областях, Карелии и др.). По итогам исследования специалисты создадут своего рода базу, классификацию материалов, которые использовали художники Русского Севера в XVII - XIX веках. В дальнейшем это станет подспорьем при атрибуции других иконописных произведений.
В Вологодской области сотрудники ГОСНИИР проведут исследования в музеях Вологды, Великого Устюга и Кириллова. Пока коллектив завершил работу в фондах Вологодского музея-заповедника, где порядка 4000 единиц хранения – иконы и полихромная деревянная скульптура.
Изначально специалисты планировали исследовать в Вологде 20 икон, но впоследствии их количество увеличилось до 50.
«Мы адаптировали список предметов и взяли большее количество икон, чем планировалось. Для работы требовались точно датированные иконы: с указанным на них годом создания, написанные в нашем регионе. Также это должны были быть подписные, четко датированные памятники, желательно с известными именами авторов-художников и заказчиков. Исследование таких произведений входит в сферу научных интересов и самого музея. Но часть этих памятников уже отреставрирована, а коллегам интереснее те иконы, с которых можно взять микропробы», – рассказала старший научный сотрудник отдела хранения фондов Евгения Минькина.
Микропроба предполагает взятие настолько маленького фрагмента краски, что увидеть его можно только под микроскопом при очень большом увеличении. «Процесс отбора микропробы проводится с помощью скальпеля с очень узкой режущей кромкой – порядка полутора миллиметров. Берётся малое количество материала, около 0,2 мм, и помещается на папиросную бумагу, бумажка заворачивается. Далее химический анализ этой пробы проведут специалисты лаборатории физико-химических исследований ГОСНИИР в Москве», – говорит научный сотрудник отдела реставрации темперной живописи ГОСНИИР Елена Лаврентьева.
Микропробы не берут с отреставрированных икон, поскольку те уже приведены в экспозиционный вид и не терпят вмешательств. В этом случае специалисты используют рентгенофлуоресцентный анализатор. Он позволяет быстро и без отбора проб анализировать состав химических элементов красочного слоя. Прибор прикладывают к поверхности предмета, и через 20 секунд он показывает элементный состав красочного слоя и грунта.
«На основе набора элементов мы можем предполагать, какие пигменты входят в состав красочного слоя и даже грунта. Например, при исследовании желтого красочного слоя в иконе XIX века прибор показал наличие свинца. Это говорит о том, что в составе этого слоя присутствуют свинцовые белила. Но важно понимать, что один и тот же элемент может входить в состав и других пигментов, например, жёлтого хрома, который представляет собой хромат свинца. Также прибор зарегистрировал в жёлтом красочном слое железо, это свидетельствует о том, что в состав краски может входить жёлтая охра. Охра является природным земляным пигментом, который широко использовали в иконописи.
В вологодских иконах конца XVII – XVIII в. встречается красивая ярко-оранжевая краска, в составе которой мы зарегистрировали мышьяк. Рентгенофлуоресцентный анализ не позволяет точно определить пигмент, который входит в состав этой краски, поэтому исследования ее микропробы будут продолжены в лаборатории ГОСНИИР», – поясняет заведующая лабораторией физико-химических исследований ГОСНИИР Ирина Кадикова.
После завершения работ с вологодскими фондами ученые вернутся в институт для изучения взятых проб. Летом коллектив отправится исследовать иконы из собрания Великоустюгского музея-заповедника.