22 февраля Вологодская областная филармония приглашает на музыкально-театральную премьеру «Маленький принц». Ее подготовили артисты Мужского хора под руководством Михаила Гоголина, который выступил здесь еще и как композитор. Над этим проектом вместе с командой филармонии работала режиссер Анна Мухина, а сценаристом стал Анатолий Смоляков из Перми.

Артисты хора готовили масштабную премьеру в течение целого года – а сам замысел вынашивался художественным руководителем хора более 10 лет.

В этой истории по мотивам знаменитой сказки-притчи Сент-Экзюпери зрители вместе с артистами совершат музыкальное путешествие, где Маленький принц и Летчик познакомятся с совершенно разными персонажами. У каждого из них свой характер, свои жизненные принципы и – своя музыка.

Найдет ли Маленький принц родственную душу в огромной Вселенной, сможет ли познать свой внутренний мир?.. До премьеры осталось совсем немного времени, и о секретах постановки рассказал cultinfo идейный вдохновитель проекта, композитор и художественный руководитель Мужского хора филармонии Михаил Гоголин.

Михаил Рудольфович, для Мужского хора такая большая музыкальная программа – это новшество?

Мужской хор уже более 10 лет, как и другие коллективы филармонии, готовит не только концертные программы, но и музыкальные постановки для детей, с которыми мы выступаем перед школьниками Вологды, ездим по области. И навык актерской игры у наших артистов есть, поэтому, когда решили создать такой проект, это не стало для нас чем-то необычным. Мы традиционно готовим небольшие программы на 40 минут, здесь же полноценное музыкальное действо. Понимая, что сценический опыт у ребят уже есть, я предложил выйти на крупную форму. Это была трудоемкая, но очень интересная для всех нас работа. Очень надеемся, что зритель это оценит.

Как возникла идея музыкального «Маленького принца»?

Идея родилась 10 лет назад во время встречи с моим знакомым из Перми, руководителем детского музыкального театра «Орфей» Петром Юрковым. Мы обсуждали возможности таких музыкальных постановок, и он предложил сценический материал, либретто своего коллеги Анатолия Смолякова, пермского актёра и режиссера. Мы с ним созвонились и начали работать по телефону и интернету, обсуждая какие-то моменты. Музыка к «Маленькому принцу» была написана в 2015-2016 году. Я создавал его как оперный жанр в облегченной стилистике, поэтому назвал ее опера-мюзикл. Это сложный постановочный материал, он совмещает в себе музыку и театр, потому что артисты должны уметь и петь, и играть. Для «Маленького принца» написаны 24 музыкальных произведения, я исполнял частично их на своих авторских концертах. В прошлом году я подал заявку на постановку в дирекцию филармонии, и она была одобрена.

В чем особенность этой музыкальной постановки?

Изначально была написана партитура для оркестра, но записывать фонограмму с оркестром довольно сложно, поэтому мы выбрали некий компромиссный вариант. Какие-то фрагменты сделали с оркестром, но большая часть – это музыка электронного звучания, которое имитирует оркестровое. Сегодня это довольно распространенная практика, например, в кино. Плотная работа над постановкой началась в апреле, а завершилась в конце декабря. В итоге получился полноценный полуторачасовой музыкальный спектакль. Герои поют и соло, и дуэтами, и хором. Познакомившись с текстом либретто, я понимал, что каждому персонажу нужно подобрать свою музыку, отражающую его характер. Музыка получилась разная по жанру еще и в зависимости от ситуации. Например, первая ария пилота – это такой рок-н-ролл, потому что он летит, он довольный этим ощущением высоты, пока самолет не начал падать. А песня Честолюбца решена в барочной манере, в стиле ренессанса, потому что он весь такой манерный. Маленький принц встречается с обитателями разных планет, поэтому и характеры у них отличаются, и музыкальное сопровождение соответствующее. Конечно, есть лейтмотивные какие-то вещи, которые скрепляют весь спектакль. Например, это тема Розы как воплощения любви, она присутствует в истории постоянно.

Готовясь к постановке, мы обращались к первоисточнику, открывали для себя новое, но какие-то моменты решили иначе. Например, в финале книги есть змея, которая укусила Маленького принца – это двойственный момент: что с ним происходит дальше. Мы этот фрагмент убрали, хотя сама змея есть, и ее образ несет свою смысловую нагрузку.

Как шло распределение ролей среди артистов хора?

У нас в коллективе не профессиональные актеры, а музыканты-певцы. Нужно было учитывать, чтобы типаж совпадал с возможностями. Ведь исполнитель должен справиться и с ролью, и с вокальными партиями, чтобы все выглядело естественно. Так Маленький принц – лирический тенор, это у нас Евгений Макаров, а пилот – Олег Тимофеев. Эти артисты совпали с моими представлениями о главных героях истории. В спектакле участвуют все солисты Мужского хора: кто-то сольно – это жители планет, Лис, Змея, кто-то в составе хора звезд. Это тоже персонажи, которые проявляются в действе, появляются в разные моменты и что-то комментируют, рассказывают про Принца – сам хор как коллективный участник. На женскую роль Розы мы пригласили артистку Марию Щетинину.

К спектаклю было сделано видео, которое дополняет действо на экране, созданы планеты, освещенные специальной подсветкой. Все это создает сказочную атмосферу – иллюзию такого необычного мира – мира Маленького принца. С нами над постановкой работала режиссер Анна Мухина – очень увлеченный талантливый человек. Она придумывала вместе с художником костюмы, декорации, продумывала каждый ход нашего музыкального действа.

Какой аудитории будет интересен «Маленький принц»?

От юношества и до взрослых. Для детей, скорее всего, эта история будет сложна, она затрагивает вопросы, о которых они пока еще не задумываются в силу своего возраста. И у нас есть для них немного другая версия на 45 минут, ее мы предлагаем для организованных школьных групп. Полноценное полуторачасовое действо ориентировано больше на взрослую публику. Здесь и тема любви раскрыта шире, в версии для детей – роза появляется как цветочек, а во взрослой – это актриса, у которой есть несколько арий. Здесь и страдания пилота, когда падает самолет – страх, что будет дальше; что происходит, когда появляется Маленький принц.

Мы, надеемся, что публика оценит нашу работу, и «Маленький принц» войдет в репертуар филармонии и в течение следующего сезона мы сможем показать его еще не раз.

Премьера «Маленького принца» состоится 22 февраля в 16.00 в концертном зале «Русского дома» (Пушкинская. 25). Билеты можно приобрести на сайте филармонии - https://volfilarmonia.ru/meropriyatiya/malenkij-princz.html

12+

Теги: филармония, Мужской камерный хор, маленький принц
Ирина Сорокина, фото Ирина Белоусова

Новости по теме