В Белозерском областном краеведческом музее открылась выставка «Строки с запахом дыма», посвященная 80-летию Победы. Основу экспозиции составили документы участников Великой Отечественной войны – письма, автобиографии, воспоминания. Все они бережно хранятся в фондах музея.
В первом разделе выставки показаны письма фронтовиков. Музейщики отобрали материалы о шести белозерах, пять из которых не вернулись с войны. Фёдор Ипатов и Юлиан Добромыслов защищали Ленинград, Юрий Андреев воевал под Ржевом, Евгений Слободич и Дмитрий Кузнецов обороняли Сталинград, также Дмитрий Кузнецов и Яков Антонов освобождали от оккупации территорию СССР и Европу.
Второй раздел выставки посвящен послевоенным документам: воспоминаниям, автобиографиям и другим записям. В этом разделе дана информация еще о пяти фронтовиках. Их имена достаточно хорошо известны в Белозерске, но не все знают об их участии в войне. Так, известный белозерский краевед Александр Лапин сражался на территории Белоруссии, после получения контузии оказался в плену и в 1941-1945 годах находился в концлагерях. Также до 1945 года в немецком плену находился и Виталий Горин, участник обороны Севастополя. Тяжелые ранения в годы войны получили композитор Василий Носарев, будущий директор Шольской школы Геннадий Епифанов, будущий секретарь Белозерского райкома КПСС Иван Бузин.
Дополняет документы коллекция живописи, графики и скульптуры из фондов Белозерского музея. В выставочном пространстве также оформлена фотозона, и можно поучаствовать в мастер-классах «Письмо на фронт» и «Рисунок солдату».
Помощь в создании выставки оказал Архивный отдел Администрации Белозерского округа и руководитель краеведческого кружка Белозерского индустриально-педагогического колледжа Любовь Поклонцева.
Выставка продолжит работу до 11 мая по адресу: Белозерск, ул. Фрунзе, 28, выставочный зал Музея «Белозерск исторический». Вход по билету, действует Пушкинская карта. Участники СВО и члены их семей могут посетить экспозицию бесплатно. Справки по телефону: 8 (81756)2-22-10.
6+
Теги: Белозерский областной краеведческий музей, победа80