Выставка живописи Валерия Страхова откроется 22 февраля в 15:00 в главном здании областной картинной галереи. Посетители увидят знаковые произведения мастера, в том числе работы последних лет.
Валерий Страхов – сегодня самый титулованный художник Вологодской области: народный художник России, действительный член Российской академии художеств, профессор Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Москве.
Искусствовед Виктор Калашников писал, что Страхов уже в годы учебы в московском вузе нес в душе зерно большого живописного сказания о северных землях. С юности он был захвачен прозой Василия Белова и поэзией Николая Рубцова. Дипломная картина начинающего художника обозначила целое направление в российской живописи. Это был Вологодский кремль, увиденный сквозь панораму старых деревянных, украшенных резьбой, домов. Так в современной Вологде появился художник, понимающий ее непреходящую истинную красоту. С тех пор и по сей день живописца с этюдником можно встретить на исторических улицах Вологды.
В институте благодаря педагогам, прежде всего Н. Третьякову, Валерий постигал глубину православного искусства, иконописи, архитектуры. Тогда же он начал писать Спасо-Прилуцкий и Кирилло-Белозерский монастыри. Художник смотрел на архитектурный пейзаж глазами русского паломника – от святыни к святыне, поэтому встреча с церковью для него – событие. Она всегда озарена светом.
Поселившись в Вологде, он почувствовал, что город удивительно соразмерен человеку, его жизни. Его не мог не привлечь особый тип деревянного дома с крыльцом-балконом. Надо отметить, что изображение домов для Страхова всегда согрето мыслями о живущих в них людях. Пейзаж для него – особое, обжитое человеком пространство бытия. Поэтому вологжане-старожилы, всматриваясь в его тонко исполненные натурные мотивы, часто освещенные солнцем, такие живые и трепетные, вспоминают свое детство и то чувство счастья и уюта, которое испытывали на этих улочках, когда можно было зайти в любой дом и попросить воды из колодца, посидеть на крылечке…
Круг интересов Валерия Страхова не замыкался вологодской землей. Он посетил Валаам, неоднократно бывал в монастырях Святого Афона, создав большой живописный цикл. В последние годы в творчестве большое место занимает Москва. Столицу государства Российского он пишет поистине державно.
Продолжая традиции русской реалистической живописи, заложенные в XIX веке А. Венециановым и А. Саврасовым, в ХХ веке – А. Пластовым, В. Стожаровым, В. Цыплаковым и Ю. Кугачем, – Валерий Страхов одновременно является законодателем художественного реализма XXI века.
Выставка продолжит работ до 23 марта (ул. Мира, 34). Вход на открытие и далее – по билету, его можно купить в кассе, позже организаторы добавят возможность покупки онлайн.
6+
Теги: Валерий Страхов, ВОКГ