Выставка «Еще раз про любовь» открылась в Доме Корбакова.

Экспозиция объединила 17 супружеских пар художников и реставраторов, ныне работающих и уже ушедших. Идея выставки возникла у заведующей музейно-творческим центром Светланы Корбаковой. В музейных залах представлено больше 100 работ – живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и отреставрированные произведения.

Встречают посетителей полотна четы Антоновых, задающие выставке лирический тон. Акрополь, Кносский дворец и другие достопримечательности Греции окутаны таинственным лунным светом на пейзажах Надежды Антоновой. Художник представила самые свежие работы из серии «Ночь музеев». В одном пейзаже на фоне античных руин, в другом – у стен Кирилло-Белозерского монастыря изображены и сами супруги – слаженный союз двух творцов, поддерживающих друг друга. В этом году Валерий и Надежда Антоновы отмечают 50 лет совместной жизни.

«Многие художественные пары образовались еще во время учебы. Мы с Валерием Павловичем тоже вместе поступили, вместе ходили на пленэры и до сих пор вместе работаем и путешествуем, воспитываем детей и внуков. И не замечаешь, как бежит время, когда каждый день обсуждаются вопросы искусства, каждый день совместный труд», – говорит художник Надежда Антонова.

Каждая пара предстает перед зрителем по-своему. Соседствуют яркие живописные полотна Николая Баскакова и очерченные фломастером «Разговоры по правде, по совести» Джанны Тутунджан. Сюрпризом для публики станут натюрморты Елены Бороздиной, потому что они не так часто выставляются, зрителям более знакомы картины ее супруга Олега Александровича. Дополняют друг друга циклы графических работ Владимира Петухова по мотивам стихов Николая Рубцова и Данте Алигьери и вышитые полотенца Татьяны Петуховой. Графики Николай и Генриетта Бурмагины являют пример идеального творческого содружества. Они создавали произведения совместно, отчего качество становилось только выше. «Их иллюстрации к народным песням дают достаточно яркое представление о любви крестьянской. Это глубокое проникновение в суть народной культуры, а не просто стилизация», – отмечает куратор выставки Елизавета Коновалова.

Елена Бороздина. Ромашки. 1960Картины Олега БороздинаРаботы Николая БаскаковаДжанна Тутунджан. Расскажи про любовь.Фрагмент. 1990Джанна Тутунджан. Как вздумаешь про молодость. Фрагмент1981Джанна Тутунджан. Реставратор. Фрагмент. 1984Джанна Тутунджан. Триптих Поле. 1981Николай и Генриетта Бурмагины. Триптих Лето. 1973Генриетта Бурмагина. Из серии Земля и люди. 1975-1977Ираида Копьева. Большая вода. 2009Михаил Копьев. Ангел и мальчик. 2007Работы Владимира ПетуховаВладимир Петухов. Из серии По мотивам стихов Н. Рубцова. 2005Татьяна Петухова. Полотенце свадебное. 1983

А художники Валерий и Татьяна Страховы, наоборот, трудятся в разных техниках: он пишет маслом, а она создает мягкие карандашные рисунки, но это не мешает их крепкому союзу. В семье Вороновых соединились живопись и мода. Так, на натюрморте заслуженного художника России и члена-корреспондента РАХ Юрия Воронова изображено лоскутное одеяло, сделанное его супругой-модельером Ниной Вороновой. Рядом можно увидеть и само одеяло. Присутствуют на выставке и произведения педагогов Николая Воздвиженского и Алевтины Кротовой, воспитавших не одно поколение вологодских художников. Ювелирное искусство демонстрируется в изделиях супругов Владимира и Светланы Глуниных.

Валерий Страхов. Весна. Фрагмент. 2023Работы Валерия СтраховаВалерий Страхов. Дом на Благовещенской. 1997 Татьяна Страхова. Старая яблоня. 2011Татьяна Страхова. В декабре. 2010Юрий Воронов. Портрет жены художника.1987Юрий Воронов. Портрет художника Валерия Страхова. 2008Нина Воронова. Одеяло лоскутное. 2007 Работы ювелиров ГлуниныхРаботы ювелиров ГлуниныхРаботы ювелиров ГлуниныхРаботы Владимира Бжезовского и Ольги РонжинойТатьяна Чистякова. Летящая над городомРаботы Алевтины Кротовой и Николая ВоздвиженскогоАлевтина Кротова. Автопортрет. 2000-е

«У каждой пары свое пространство, своя мини-экспозиция, где хотелось показать их творческое единство. Да, ярких проявлений любовных отношений здесь вы не увидите, все-таки на севере люди деликатные, более сдержанные. В центре экспозиции – Владимир Корбаков с его произведением «Миллион алых роз», а рядом портрет его второй жены Ирины и ее «Интерьер мастерской». Она была молодой супругой и ученицей Владимира Николаевича, рано ушла из жизни. Несколько ее работ сохранилось в картинной галерее. Я выбрала красивый интерьер, который очень близок и картинам ее мужа, хотя у нее свой почерк. Ее полотно дает нам представление о том, как выглядела мастерская Владимира Корбакова в 1983 году», – пояснила Елизавета Коновалова.

На выставке можно увидеть не только созданные, но и отреставрированные произведения – это труд супругов Рыбаковых, Едемских. Доктор искусствоведения Александр Рыбаков показан на выставке как ученый и художник-реставратор станковой и монументальной живописи. В витрине помещена отреставрированная им икона второй половины XVI века «София Премудрость Слова Божия». Супруга Тамара Рыбакова, наоборот, больше представлена в качестве художника-графика и мастера батика – росписи по ткани.

икона второй половины XVI века. София Премудрость Слова Божия. Реставратор Александр РыбаковТамара Рыбакова. Панно В зеркало глядюся. 1987Тамара Рыбакова. Натюрморт с дубовыми листьями. 2010Выставка «Еще раз про любовь»Михаил Игнатьев. В часы досуга. Фрагмент. 1915. Реставратор Тамара Едемская Работы, отреставрированные Тамарой ЕдемскойВалентин Едемский. Автопортрет. 1980Валентин Едемский. Мать. 1970

Тамара Едемская отреставрировала около 150 произведений из фондов картинной галереи, но в экспозицию вошли только четыре. Среди них – портрет Екатерины II кисти Дмитрия Левицкого. Супруг реставратора Валентин Едемский – график и живописец – работал в техниках ксилографии, офорта, линогравюры, создавал экслибрисы и карандашные рисунки. Некоторые из них экспонируются в Доме Корбакова.

Выставка «Еще раз про любовь»Галина ФалалееваВыставка «Еще раз про любовь»Антон Николаев Выставка «Еще раз про любовь»Елизавета КоноваловаВыставка «Еще раз про любовь»Выставка «Еще раз про любовь»Супруги АнтоновыНадежда АнтоноваСупруги Рыбаковы

Выставка «Еще раз про любовь» продолжит работу до 6 апреля по адресу: Вологда, ул. Октябрьская, 13. Билет можно купить онлайн и в кассе. Действует Пушкинская карта.

6+

Теги: Дом Корбакова, ВОКГ
Алина Махлина

Новости по теме