До 30 апреля московский Музей Победы продлил проект «Голоса Победы». Он проводится при поддержке Министерства культуры РФ – жителям страны предлагают выбрать, озвучить и прислать в музей наиболее яркие фрагменты эпистолярных памятников эпохи, связанных в Великой Отечественной войной. Жители Вологодчины также могут присоединиться к проекту.
Вологжан приглашают озвучить фронтовые письма из своих семейных архивов и прислать их на вечное хранение в музей на Поклонной горе. Все аудиозаписи войдут в новую масштабную экспозицию «Путь к Победе», которая откроется к 80-летию Победы.
«В рамках проекта не просто зазвучат строки писем военных лет, но и словно оживут герои прошлого, давая возможность потомкам лучше узнать и понять чувства советских людей – их мужество и отвагу, неослабевающую надежду и веру в неизбежную победу над врагом», – отметили организаторы проекта.
Проект стартовал в декабре 2024 года – в Музей Победы уже поступило свыше 250 оцифрованных писем времен Великой Отечественной войны и аудиодорожек с их озвучкой. Среди участников акции – сотрудники федеральных, региональных и муниципальных учреждений культуры, представители школьных музеев, которые озвучили фронтовые письма из своих фондовых коллекций, потомки ветеранов, прочитавшие «треугольники», бережно хранившиеся в семьях на протяжении восьми десятков лет. Участники проекта присылают оцифрованные письма, охватывающие весь военный период – с 1941 по 1945 год. В живой летописи войны можно проследить хронологию событий Великой Отечественной, понять, что происходило на разных фронтах — на суше, в небе, на море.
К участию в проекте приглашаются сотрудники музеев, в которых представлены коллекции писем времен войны, а также все желающие. Для этого необходимо выбрать наиболее яркие фрагменты писем, сделать их аудиозаписи и фотографии, рассказать об авторе-герое. В рамках проекта письма зазвучат голосами потомков ветеранов в залах новой экспозиции Музея Победы.
Чтобы присоединиться к проекту, необходимо заполнить специальную форму на сайте Музея Победы.
12+
Теги: музей победы, победа80, Великая Отечественная война, Министерство культуры