Студенты второго курса специальности «Актерское искусство» Вологодского областного колледжа искусств и их преподаватель, заслуженная артистка России Наталья Воробьева поставили спектакль «Повесть о прекрасной Отикубо». Премьерные показы прошли в феврале на площадке учебного театра.
На камерной импровизированной сцене перед зрителем предстает трогательная история любви в древней Японии. Юная Отикубо (Полина Филипченко) живет с жестокой мачехой, которая ограничивает девушку во всем, заставляет тяжело работать и ночевать в каморке. Но, как и в любой сказке, появляется прекрасный принц – младший начальник левой гвардии Митиёри (Никита Гужов), который посылает ей стихи и старается добиться ее благосклонности. Между молодыми людьми вспыхивают чувства. Между молодыми людьми вспыхивают чувства. Тайно встречаться им помогает супружеская пара – Акоги (Александра Пименова), служанка Отикубо, и Корэнари (Роман Гордеев), меченосец Митиёри.
В спектакле занят весь второй курс, ребята уже не раз демонстрировали свой актерский талант. Так, в прошлом году на фестивале «Рубцовская осень» студенты представили литературно-музыкальную композицию «Долгая осень нашей земли» в Вологодском музее-заповеднике. А зал общежития ВОКИ стал для ребят постоянной площадкой для театральных премьер.
Благодаря подготовке к новому спектаклю студенты ближе познакомились с традициями Японии Х века – считается, что именно в этот период была создана история про Отикубо. Несколько месяцев студенты осваивали движения с веером, походку в кимоно, разучивали элементы борьбы. Все это увидят зрители. Над сценическим движением с ребятами работал педагог Александр Андрюшин, хореографические номера поставила педагог Эльвира Дятлова, а сценической речью с молодыми актерами занималась Лариса Афанасьева.
«Мы готовили спектакль с сентября, изучали традиции Японии, ее театральную культуру, смотрели фильмы Акиры Куросавы. Постигали тонкости чайной церемонии, подмечали особенности общения и способы проявления чувств в то время. Старались приблизиться и к современной Японии с помощью видео в интернете. Вместе искали музыку для оформления. Что-то находила я, что-то – сами ребята, потом делились друг с другом находками. Мы даже постарались внести в спектакль мелодику японской речи. А сама история понятна всем, Отикубо – японская Золушка, которая нашла свою любовь и счастье», – рассказала режиссер Наталья Воробьева.
Следующий показ спектакля состоится 15 марта, но запись на него уже закрыта. Все показы проходят в камерной обстановке небольшого зала на четвертом этаже общежития ВОКИ (ул. Октябрьская, 19). Весной еще запланировано несколько показов, следите за афишей в группе учебного театра vk.com/start_theatre.
12+
Теги: воки, спектакль