Накануне в Москве, в музее-заповеднике «Коломенское», открылась выставка «Северная Атлантида. Возвращение красоты», посвященная народной культуре и традиционному костюму Русского Севера. Центральное место в экспозиции отведено вологодскому селу Крохино, затопленному в 1964 году при строительстве Волго-Балта.
Одним из партнеров проекта выступил Благотворительный фонд «Крохино», работающий в Вологодской области. Вот уже 15 лет фонд сохраняет храм-маяк в истоке Шексны из Белого озера, расположенный на территории Белозерского муниципального округа. Здание крохинской церкви Рождества Христова не разобрали при затоплении, потому что на его куполе был установлен маяк для судоходства. На храме-маяке проведены консервационные работы, он защищен от воды искусственным островом, построенным на средства жертвователей Фонда со всей страны, а прошлым летом в колокольне вновь был зажжен свет.
Команда Фонда также изучает историю затопленного села: записывает воспоминания переселенцев, собирает коллекцию фотографий и артефактов, ищет информацию в архивах. Одна из самых ценных архивных находок – тексты свадебных песен, записанные в Крохино в 1902 году. В прошлом году Фонд реализовал проект, в ходе которого было реконструировано звучание этих песен, а также воссозданы крохинские свадебные костюмы рубежа XIX-ХХ веков.
Эти наряды реконструировали профессионалы своего дела – мастера Студии по изучению, возрождению и развитию национальных традиций «Русские начала» по старинным технологиям: сарафаны и рубахи скроены по аутентичным образцам и сшиты на руках, пояса также сотканы вручную. Крохинские праздничные костюмы стали одними из самых ярких экспонатов зала, отведенного Белозерью и селу Крохино на выставке в музее «Коломенское». Костюмы невесты, жениха и трех подружек невесты реконструированы на основе изучения старинных фотографий и этнографических образцов – предметов костюма Белозерского уезда Новгородской губернии из фондов музеев Вологодской области. Самый трудоемкий в исполнении предмет – головной убор невесты: это девичья повязка с бисерной поднизью и лентами, выполненная в сложнейшей технике прорезного золо́тного шитья.
Костюмы представлены в сочетании с артефактами из музейной коллекции Фонда – предметами, связанными с жизнью в Крохино до затопления. Например, старинный станок-соломорезка, найденный под корнями дерева, которое выросло на остатках фундамента одного из разобранных домов; отреставрированный сундук с росписью, керамику и многочисленные осколки. Целого и не тронутого временем от Крохино осталось мало, и мемориальная ценность «осколков» велика – история затопленного села складывается из них заново. Так, например, из осколков фресок крохинского храма была создана мозаичная икона – она также представлена на выставке.
Все это создает трепетный и живой образ затопленного села Крохино, живущего в памяти благодаря человеческим усилиям по сохранению его истории и традиций.
Московская выставка продлится до 7 сентября, но у жителей Вологодской области также есть возможность поддержать сохранение храма-маяка в Крохино в качестве волонтера, жертвователя или туриста, посетив и увидев уникальный памятник своими глазами. 6+
О представленных на выставке экспонатах рассказывает директор Фонда «Крохино» Анор Тукаева: