В День боевой и трудовой славы вологжан в годы Великой Отечественной войны Муниципальный архив города Вологды рассказывает о работе вологодских медицинских учреждений во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
На хранении в архиве находятся документы военных лет учреждений здравоохранения Вологды: Вологодского городского отдела здравоохранения, Вологодской больницы – филиала Северного медицинского центра им. Н.А. Семашко Росздрава, а также личного фонда Николая Турупанова (19.05.1934 – 26.01.2014), заслуженного врача РСФСР, почетного гражданина города Вологды. Результатами исследовательской работы Николая Леонидовича являются статьи и книги о вологодских врачах и здравоохранении в годы Великой Отечественной войны.
Во время войны Вологодская область приняла большое количество эвакуированных и раненых. Всего за войну было принято 1586 эшелонов, 280 судов с общим числом около трех миллионов эвакуированных. Все эшелоны, проходившие через Вологодский железнодорожный узел, осматривали многочисленные санитарные дружины, которые выявляли и изолировали больных. Во многих городах и поселках области создавались эвакопункты, где эвакуированные жители получали питание и медицинскую помощь.
Среди эвакуированных было немало детей – истощенных, потерявших родителей. Жители Вологды проявляли большую заботу об эвакуированных, усыновляли детей, оставшихся сиротами. Из заявления в городской опекунский совет: «Прошу дать мне ребенка … 3 лет на усыновление, у которого кровавые фашисты отняли отца и мать. Я и муж заменим … родителей».
Из решения Исполнительного комитета Вологодского городского Совета депутатов от 08 октября 1942 года: «Принимая во внимание тяжелое материальное положение гражданки … в связи со взятием ею на воспитание малолетних трех братьев и сестры, после гибели в прифронтовой зоне отца и матери, оказать гражданке … материальную помощь...».
В области открылось дополнительно 67 детских домов для эвакуированных детей, в которых жили 8109 детей. При Вологодском городском Доме ребенка открыли молочный пункт для приготовления детских смесей, чтобы кормить грудных детей. В городе организовали пункт сбора грудного молока для Дома ребенка. В военные годы строились межколхозные санатории, возросло количество оздоровительных групп в пионерских лагерях.
С первых дней войны развернулась подготовка военно-санитарных резервов для Красной Армии. Общество Красного Креста организовало сеть курсов медицинских сестер и санитарных дружинниц. Всего Обществом за время войны было подготовлено 6229 санитарных дружинниц и 2405 медицинских сестер.
Облздавотдел большое внимание уделял подготовке медицинских кадров. За годы войны было подготовлено 1787 фельдшеров, 978 санитарных фельдшеров, 544 акушерки, 1578 медсестер, 149 зубных врачей и 46 лаборантов. Самоотверженно трудились работники института эпидемиологии и микробиологии под руководством Василия Лебедева. За годы войны специалисты института выпустили свыше 50 тысяч литров дизентерийного бактериофага, 14 миллионов доз противооспенного детрита, благодаря чему не было крупных вспышек эпидемий и инфекционных заболеваний. Успешно справлялись со своими обязанностями сотрудники станции скорой медицинской помощи.
Население области принимало активное участие в создании фонда обороны страны. В этот фонд вносили деньги, материальные ценности, облигации, продукты. На личные сбережения трудящихся была построена танковая колонна, которая участвовала в боях на Курской дуге. Рабочие вагоноремонтного завода с первых дней войны подготовили и оборудовали несколько санитарных поездов. Так, уже 26 июня 1941 года первый военно-санитарный поезд № 312 был отправлен на фронт. В числе медиков на нем работали вологжане. Среди них Ф.В. Киселева, В.А. Шалыгина, Л.В. Разумова, А.В. Евстигнеева. Парторгом поезда был И.А. Порохин. За выдающиеся заслуги в здравоохранении в годы войны звание заслуженного врача РСФСР было присвоено 21 врачу, в том числе директору Вологодского областного института эпидемиологии и микробиологии В.В. Лебедеву, главному врачу станции переливания крови А.Н. Никитину. Свыше 4000 медицинских работников были награждены орденами и медалями.
История Вологодской линейной больницы водников началась в 1920 году, когда в Вологде на ул. Пирогова (бывшая ул. Свешникова) стала работать амбулатория по медицинскому обслуживанию речников. Размещалась она в двух комнатах, где тогда трудились один врач и один фельдшер. В середине 1920-х амбулатория переехала в новое здание на Советском проспекте, д. 82. Здесь начинает развертываться оказание медицинской помощи речникам.
На 1 января 1937 года в Вологодском едином Диспансере Севводздравотдела работали следующие медицинские учреждения: поликлиника, больница, пункт охраны здоровья детей и подростков, женская консультация, молочная кухня, детские ясли, районные медпункты, аптека, бюро по обработке эпидемических случаев, здравпункт в Печаткино, на берегу реки Сухоны, недалеко от г. Сокола, амбулаторий в Топорне, Тотьме, Устье. В диспансере работали терапевты, стоматологи, рентгенологи, хирурги и другие врачи, а также швейцары, истопники, няни, гардеробщицы, кучера и пр. Неоднократно персонал диспансера за добросовестное отношение к своей работе, за успешное проведение прививочной кампании, помимо денежных вознаграждений, премировался необходимыми вещами: ботинками, пальто, бельем.
Главный врач диспансера регулярно осуществлял контроль за деятельностью лечебных учреждений: призывал врачей к правильному оформлению больничных листов, амбулаторных карточек, запрещал медицинскому персоналу использовать марлю не в медицинских целях, оставлять верхнюю одежду в кабинетах, где ведется прием. Вызов врача на дом («квартирная помощь») строго контролировался главным врачом. Каждый врач, посещающий больного на дому, должен был иметь «портфель квартирной помощи» с инъекцией камфоры. В Вологодской области в довоенное и военное время самыми распространенными заболеваниями были скарлатина, малярия, брюшной тиф, дизентерия.
В 1939 году Вологодский Единый диспансер был переименован в Сухонский Райводздравотдел. В августе 1940 года при поликлинике был открыт стационар для желудочно-кишечных больных. С октября 1940 года в Сухонском Райводздравотделе стали проводить оборонные мероприятия по охране речного транспорта в случае военных действий. Так, в приказе № 51 от 29 марта 1941 года говорится о создавшейся международной обстановке, которая «обязывает всех работников Райводздрава быть грамотными в ПВО и способными работать в условиях воздушного нападения». Во время Великой Отечественной войны в лечебных учреждениях области на случай воздушной тревоги были оборудованы газоубежища, проводились противопожарные мероприятия. Санитарные команды устанавливали бочки с водой, ящики с песком, приобретали необходимый инвентарь: лопаты, щипцы для зажигательных бомб. В апреле 1943 года в Вологде прошел воскресник по очистке города от мусора. В нем приняли участие и медицинские работники Сухонского Райводздравотдела, которые привели в порядок территорию, закрепленную за учреждением, в том числе флотский поселок в Вологде.
Медицинские работники оказывали помощь подшефным колхозам в пахотной, посевной и уборочной кампаниях, вели подсобное хозяйство при больнице, выращивали овощи, собирали ягоды, грибы для питания больных. В городе был организован строгий санитарный контроль по содержанию хлебопекарен, столовых, буфетов, продовольственных магазинов, мест общественного пользования, торговли. В больнице водников регулярно проводились медосмотры учащихся ремесленных, железнодорожных училищ, школ ФЗО. Велся строгий учет больных туберкулезом и ослабленных детей, включая их в списки на дополнительное питание.
Теги: архив города вологды, Великая Отечественная война, победа80