Новый выставочный проект презентовали в минувшие выходные в музейном комплексе «Заречный квартал-1840».

В доме открыли для посетителей новую комнату, а также показали советские раритеты. Для экспонирования в «Заречном квартале» предоставили свои вещи жители города, Вологодский музей детства и Вологодский музей сталкеров.

На экскурсии Альбины Сберегаемой гости услышали истории жильцов располагавшихся в доме коммунальных квартир. В советское время деревянный особняк на Чернышевского, 56 состоял на балансе КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть). Здесь давали квартиры военным. Об этом рассказывали экскурсоводам сами жильцы. Наталия Суздалова жила на Чернышевского, 56 с 1957 по 1962 годы. Ее отец был старшим лейтенантом и служил в части, которая входила в состав знаменитой 69 Севской Краснознамённой дивизии. Копию знамени этой дивизии в прошлом году ветераны передали в Вологодский музей-заповедник.

«Штаб находился на берегу реки Вологды, там же был и детский сад, куда я ходила. Мы жили на первом этаже в угловой комнате. Начальник Калайда – часто его вспоминали родители добрым словом, что такую хорошую комнату нам дали. После распада Советского Союза сократили дивизию, и в доме были коммунальные квартиры», – вспоминала Наталия.

Всего в доме было 16 коммунальных квартир. В самой последней под № 16 и расположилась выставка «Тайны нижнего яруса», подготовленная вологодскими экскурсоводами Альбиной Сберегаевой и Еленой Волковой. Обстановка комнат воссоздает атмосферу быта советского времени. Оставленные в углу кирзовые сапоги намекают, что хозяин – военный. Через помещение тянется веревка с бельем, как будто хозяйка устроила постирочный день. Тут же в таллинской коляске 1980 года из коллекции Александра и Ирины Метелкиных «спит» пупс – таких был обычай дарить на свадьбу молодоженам. В шкафу развешены женские сорочки с вышивкой и кружевами и другие советские вещи из гардероба вологжанок.

«Тайны нижнего яруса»«Тайны нижнего яруса»«Тайны нижнего яруса»«Тайны нижнего яруса»Выставка «Тайны нижнего яруса»Выставка «Тайны нижнего яруса»Выставка «Тайны нижнего яруса»Выставка «Тайны нижнего яруса»Выставка «Тайны нижнего яруса»Выставка «Тайны нижнего яруса»Выставка «Тайны нижнего яруса»Выставка «Тайны нижнего яруса»Выставка «Тайны нижнего яруса»Выставка «Тайны нижнего яруса»

Особый интерес представляет в квартире № 16 уникальный наряд, сшитый уроженкой Никольского района Светланой Масаловой. Женщина родилась в 1931 году в деревне Чушевино и окончила всего 4 класса. Она была второй по старшинству из 12 детей и помогала родителям. Ее детство пришлось на военные годы. Девочка чистила печи за ведро картошки, с 11 лет работала в колхозе в полях, а затем и в лесу трудилась наравне со взрослыми. При этом Светлана Масалова была великолепной мастерицей. В комнате показаны также вышитые ею полотенца.

Есть и раздел, посвященный Вологодской Мариинской женской гимназии, где можно узнать о том, что носили гимназистки и какие предметы им преподавали.

Предваряет выставку в новой комнате витрина с милыми женскими вещицами из собрания Вологодского музея сталкеров – от туфелек до шляпки из валяной шерсти вологодского производства. Посмотреть и понюхать на выставке можно советские духи. Здесь есть и знаменитая «Красная Москва», до революции называвшаяся «Любимым букетиком императрицы».

«Дело в том, что французский парфюмер Генрих Брокар мечтал открыть в России свое дело. По легенде, чтобы добиться успеха, он решил подарить императрице Марии Фёдоровне букет восковых цветов, которые пропитал изобретенным ароматом. Государыне настолько понравились духи, что в Париже она специально посетила парфюм-завод Брокара, после чего французу разрешили открыть филиал своей фабрики в Российской империи. В память о благодеянии Генрих назвал аромат «Любимым букетиком императрицы». После октябрьской революции завод национализировали и назвали «Новая заря». В 1921 году там решили возобновить производство легендарных духов, но уже под названием «Красная Москва», – рассказал директор Музея вологодских сталкеров Олег Шаров.

Духи «Каменный цветок»Выставка Музея вологодских сталкеров Выставка Музея вологодских сталкеров Выставка Музея вологодских сталкеров Выставка Музея вологодских сталкеров Выставка Музея вологодских сталкеров Выставка Музея вологодских сталкеров Выставка Музея вологодских сталкеров Духи Злато скифовВыставка Музея вологодских сталкеров Выставка Музея вологодских сталкеров

Ряд достижений парфюмерной промышленности продолжают духи «Каменный цветок». В 1961 году этот парфюм преподнесли Жаклин Кеннеди в качестве дипломатического подарка. А духи «Злато скифов» взяли на выставке в Брюсселе первое место, после чего представители французской фирмы Сhanel даже приезжали на фабрику, где они выпускались.

На открытии выставок состоялся модный показ коллекции – лауреата международного конкурса «Уютное настроение» выпускниц Губернаторского колледжа народных промыслов Елены Ложкиной и Анны Вороновой. Изящные женские пижамы продемонстрировали модели студии «Северные узоры» под руководством Елизаветы Мишиной. Одежда коллекции украшена кружевом, сплетенным студентами.

Коллекция «Уютное настроение». Модели студии «Северные узоры»Коллекция «Уютное настроение». Модели студии «Северные узоры»Коллекция «Уютное настроение». Модели студии «Северные узоры»Коллекция «Уютное настроение». Модели студии «Северные узоры»Ирина МетелкинаКоллекция «Уютное настроение». Модели студии «Северные узоры»Ирина Метелкина

Выставки можно посетить в течение месяца в музейном комплексе «Заречный квартал-1840» по адресу: Вологда, ул. Чернышевского, 56. Запись на экскурсии осуществляется в группе музея.

16+

Теги: заречный квартал, выставка
Алина Махлина

Новости по теме