Передвижная экспозиция Музея истории водолазного дела Вологодской области «Люди глубины. Прошлое и настоящее» открылась в Юношеском центре.

В зале представлены крупные изображения водолазных приспособлений, использовавшихся для перемещения и работы под водой, – водолазного колокола и водолазного снаряжения – костюмов российского конструктора Гаузена, англичанина Чарльза Дина (XVIII век), француза Дейнеруза (XIX век) и других.

Посетители узнают о вологжанах, покорявших глубины. Одно из первых упоминаний о водолазе относится к 1606 году – это Мирон Евсеев из вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря.

Водолазами были в основном мужчины, но во времена Великой Отечественной войны в их рядах появляются женщины. Так, с 1942 по 1944 годы на вологодском техучастке работали 24 женщины-водолаза. Но самой известной представительницей этой профессии стала череповчанка Нина Васильевна Соколова (1912 – 2001). По официальной версии во время блокады Ленинграда она  руководила аварийно-спасательной службой, которая спасала автомобили, провалившиеся в полыньи на «Дороге жизни» на Ладожском озере; поднимала продовольствие с затонувших на Ладоге барж; проводила ремонтные работы на объектах и сооружениях, поврежденных авиацией противника; доставляла боеприпасы, оружие и продовольствие; обеспечивала прокладку по дну Невы трассы для буксировки под водой танков и артиллерии; прокладывали под водой телефонные кабели. По инициативе Нины Соколовой под бомбежками и артобстрелами противника аварийно-спасательный отряд проложил уникальный сварной бензопровод по дну Ладожского озера всего за 41 день.

На выставке также работают интерактивные экран и карта водных систем Вологодчины. В витринах показаны образцы водолазного снаряжения. Проект «Люди глубины. Прошлое и настоящее» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Выставку можно посетить в часы работы Юношеского центра по адресу: Вологда, ул. Мира, 34 (вход с ул. Батюшкова), 1 этаж. Планируется, что экспозиция останется в центре до лета. Вход свободный. Посещение с экскурсией для организованных групп возможно по заявкам. Телефон для связи: +7 (8172) 20-13-11.

6+

Теги: музей водолазного дела, Тендряковка
Редакция cultinfo.ru по информации организаторов

Новости по теме