«Напиши мне песню», – просит он, и для него создают шлягеры, любимые не одним поколением. Он – это харизматичный, яркий и целеустремленный Марк Бернес. Именно об этом талантливом киноактере и одном из самых любимых в советские годы эстрадных певцов новый спектакль заслуженного артиста России Всеволода Чубенко.
Впервые прозвучав с экранов, песни в исполнении Бернеса становились народными. Артист не раз слышал, как их поют на улице, и это грело ему душу.
«Шаланды», «Любимый город», «Спят курганы», «С чего начинается Родина», «Журавли», «Темная ночь», «Враги сожгли родную хату», «Романс Рощина», «Три года ты мне снилась» и многие другие взял в своей спектакль и Всеволод Чубенко. У каждой из них своя судьба, свой фильм, а все вместо они – легендарное творческое наследие Марка Бернеса.
«Он не писал стихов и музыки, но тем не менее был в высшей степени профессиональным знатоком песни», – сказал о певце композитор Эдуард Колмановский. И это действительно так. Бернес читал много стихов, и если они задевали струны его души, то он шел к композиторам со словами: «Напиши мне песню!» Эта фраза рефреном звучит в спектакле и стала его названием.
«Иногда хочется в музыке чего-то такого мелодичного, красивого, осознанного, что западает в душу. Строчки просто всплывают в памяти, и ты их напеваешь. Ты понимаешь, что откуда-то их знаешь, потому что это наш культурный код. Для спектакля я отбирал не самые «громкие» песни Бернеса, как например «Если бы парни всей земли», а его лиричные композиции – романсы, баллады. Все их знают, но подзабыли, кто их первым исполнял, в каких фильмах они звучали. Многие из них были перепеты сильными голосами, с оркестрами, но изначально всё было намного проще. Я попытался возвратиться к истокам, рассказать историю их создания, а самое главное – через песни показать личность их первого исполнителя. Многие факты я взял из известной книги «Марк Бернес в воспоминаниях современников», изданной в 2005 году. Там о певце рассказывают друзья – композиторы, режиссеры, поэты, артисты. В книгу также вошли факты его биографии, описания концертов, где он рассказывал о себе», – поделился Всеволод Чубенко.
К каждому экранному образу и к исполнению песни Марк Бернес подходил настолько серьезно, что доходило до курьезов. После фильма «Два бойца», где он сыграл роль одессита Аркадия Дзюбина и спел не только знаменитую «Темную ночь», но и озорную песню «Шаланды, полные кефали», сразу ставшую шлягером, все были уверены: Бернес родом из Одессы. Но он даже не бывал в этом городе – артист просто умело вжился в роль: изучал речевые обороты и интонацию жителей Одессы, общался с солдатами в госпитале.
«Темная ночь» из этой же кинокартины была написана специально для Бернеса, причем за один день. Режиссер Леонид Луков пришел к композитору Никите Богословскому и посетовал, что без песни не идет сцена в землянке. Тот, сразу же сев за рояль, без единой остановки сыграл мелодию будущей песни. Приехавший поздним вечером поэт Владимир Агатов, услышав музыку, сразу же написал стихи. Глубокой ночью эта творческая компания разбудила Бернеса и поехала в студию записывать песню – им даже пришлось взломать замок.
Сам спектакль – не просто дань памяти известному актеру и исполнителю, но и подарок зрителям, особенно молодому поколению, к 80-летию Победы. Бóльшая часть песен, вошедших в постановку, – лиричные композиции на военную тему. У некоторых из них была непростая судьба. Например, песня «Враги сожгли родную хату» Матвея Блантера и Михаила Исаковского в 1946 году один раз прозвучала на радио, и ее сразу же запретили за особый трагизм. Лишь в 1960-м благодаря Марку Бернесу она получили второе рождение. На 15-летие Победы певец исполнил ее во Дворце спорта в Лужниках, а в 1965 году она звучала в передаче «Голубой огонек».
Такие разные истории о самом Бернесе, о его песнях и ролях в кинофильмах и объединил в спектакле Всеволод Чубенко. Каждую композицию предваряют интересные факты, дополняют афиши картин, фотографии на экране. Он собрал созвездие лиричных шлягеров Бернеса, которые знают и сегодня – в зале многие тихонько подпевали артисту строчки из «Журавлей» или «Романса Рощина».
Все песни Всеволод Чубенко исполняет вживую. Специально для этого проекта аранжировщик Антон Чекавинский написал фонограммы, а главный помощник, звукорежиссер Егор Машьянов контролировал весь музыкальный процесс.
В следующий раз песни Марка Бернеса прозвучат в исполнении Всеволода Чубенко 29 марта в Доме актера (ул. Ленинградская, 4) 29 марта. Билеты – в ВК-группе «Своего театра».
16+
Теги: Всеволод Чубенко, театр, спектакль