Выставка «Домашние помощники» работает в Городской библиотеке №15. Экспозиция приурочена к Международному женскому дню.

В витринах представлено около 100 экспонатов, среди которых – бытовая техника, кухонные приборы и посуда. Соковыжималка 1968 года, миксер 1971 года (а тогда – прибор для размешивания и приготовления смесей), ручная кофемолка – эти и другие «помощники» демонстрируются в библиотеке. На выставке можно увидеть, какими они были и как менялись, прежде чем обрести привычный нам облик.

Долгий путь прошла мясорубка, чтобы оказаться на каждой кухне. Первые подобные импортные приборы появились в России еще во второй половине XIX века, но стоили очень дорого – до 20 рублей (один рубль тогда – приблизительно 1300 современных рублей), так что далеко не каждая хозяйка могла позволить себе такую роскошь. В Советском Союзе первые мясорубки начали изготавливать с 1926 года на Каслинском чугунном заводе.

«Каслинскую модель разработал скульптор Константин Клодт – внучатый племянник того самого Петра Клодта, который создал коней на Аничковом мосту. В качестве эмблемы для мясорубки Константин Клодт выбрал вздыбленного коня. Казалось, модель простая, но для ее изготовления требовалось 130 производственных операций. Детали отливались, калибровались, а остальные – штамповались, доводились напильниками и брусочками до ума. Затем несколько дней мясорубки «варились в кислотах», а после тщательно покрывались пищевым оловом», – рассказывает директор Музея вологодских сталкеров Олег Шаров.

Опытные образцы изготовили к десятилетию советской власти, и уже в 1927 году партия в 100 изделий разошлась по всему Союзу. В те годы мясорубками даже награждали ударников труда, премировали в первые пятилетки. Впоследствии модель совершенствовалась, то теряя, то обретая винт и обзаводясь резиновыми протекторами. В экспозиции показана чугунная мясорубка довоенного периода.

Затаился среди кухонной утвари и забытый сегодня прибор для создания газировки в домашних условиях – сифон. В Советском союзе выпускали несколько вариантов, различающихся по дизайну, но принцип работы был одинаковым. В прибор заливали воду, вставляли баллончик с углекислым газом в специальный кармашек, затем вкручивали его, чтобы проткнулась специальная мембрана, и газ попадал в сосуд. Для сладости хозяйки добавляли варенье или сироп.

Когда-то гордо красовался в серванте популярный в 70-е годы набор для ликера «Рыбки». Создал его художник по керамике Абесалом Барамидзе, а выпускать первым начал Рижский фарфоровый завод. В 1958 году изделие получило высокую оценку на выставке в Японии, которая закупила партию таких наборов. «Рыбки» выпускались разных цветов, но наиболее ценным считался кобальтовый раскрас с позолотой.

Поразит компактностью и современного посетителя малогабаритная стиральная машина «Малютка». Она производилась на заводе «Уралмаш» с 1973 года до середины 90-х. В 1978 году «Малютка» получила Государственный знак качества, а ее создательница, инженер Стальда Наварская – легковой автомобиль в качестве премии. Тут же можно ознакомиться с ассортиментов стиральных порошков, на упаковках которых встречалась аббревиатура СМС. Сегодня она воспринимается применительно к сотовой связи, а тогда означала синтетическое моющее средство.

Не менее компактной выглядит и газовая плита.

Познакомиться с «Домашними помощниками» можно до 30 апреля. Выставка доступна для посещения в рабочие часы библиотеки по адресу: Вологда, Советский проспект, 48. Телефон: 8 (8172) 56-07-46. Библиотека работает с понедельника по пятницу с 11:00 – 19:00, в субботу – с 10:00 – 18:00.

Вход свободный.

12+
Теги: библиотека №15, музей вологодских сталкеров
Алина Махлина

Новости по теме