В Белозерске прошли XVI литературные чтения «Слово – символ, мета, знак…» памяти члена Союза российских писателей Владимира Попова-Островитянина (1962-2009). Мероприятия состоялись в выставочном зале Белозерского областного краеведческого музея – в них приняли участие 114 человек. Организаторами чтений выступили Белозерская библиотека и Бубровская школа.
Прошло 16 лет, как не стало Владимира Попова-Островитянина. Чтобы увековечить его память, сразу после смерти писателя поэт Елена Хрусталева предложила проводить творческие встречи. Число их участников росло, и они постепенно перешли в литературные чтения, которые предполагают проведение творческих конкурсов, связанных с именем поэта: конкурс чтецов, рисунков, стихов собственного сочинения, песен и др. В этом году в восьми конкурсах принял участие 351 человек из Иркутска, Вологды, Великого Устюга, Белозерска и Белозерского округа. Заявки рассматривались по нескольким возрастным категориям: дошкольники, школьники, 1-4 класс, 5-7 классы, 8-9 классы, 10-11 классы, студенты, взрослые старше 21 года.
Чтения открыли представители Белозерского индустриально-педагогического колледжа имени А. А. Желобовского – вокально-хоровой ансамбль «Патриот» (руководитель и дирижер – Н. С. Иванова, классный руководитель – В. Т. Максимова), хоровой коллектив «Новые имена», солисты Денис Зарипов, Светлана Маркова и Максим Шевляков. С приветствием к собравшимся обратилась писательница Татьяна Ермакова, которая прочитала стихотворение Владимира Попова-Островитянина, адресованное детям.
«В 2006 году лито «Белоозеро» выпустило сборник стихов для детей – собирали от всех авторов. У Владимира Попова-Островитянина нашлось только одно детское, вернее даже – условно детское. Его поэзия философская, глубокая, многогранная – для взрослого восприятия. Впервые за эти годы я написала воспоминания о нем, став участником этой конференции. Только подумайте, человека давно нет с нами, но он собирает вокруг себя любителей поэзии, краеведов, школьников и студентов», – отметила Татьяна Ермакова.
«Это праздник поэзии и русского слова, – сказала о чтениях вдова поэта Елена Попова. – И каждый раз это открытие талантов: в выразительном чтении, в рисунках, в эссе, в видеороликах, в методических разработках, в пробе пера. Владимир Попов – философ, «последний пилигрим», его кредо – честь, совесть и правда. Чтения вновь собрали неравнодушных людей, кому дорого поэтическое слово».
«Литературные чтения – это инвестиции в нашу культуру и в наше будущее. Это возможность сохранить и передать потомкам любовь к родному языку, к истории своей земли, к своим корням. И мы искренне надеемся, что эта традиция будет продолжаться ещё долгие годы», – поделилась мнением Татьяна Бердина, учитель русского языка и литературы Мондомской сельской школы.
На чтениях организаторы подвели итоги творческих конкурсов, послушали выступления их участников и выразили надежду встретиться снова на очередных чтениях.
В конкурсных работах были использованы произведения таких авторов, как С. Орлов, А. Яшин, О. Фокина. С. Викулов, Н. Рубцов, А. Шадринов, Л. Мокиевская, М. Верещагин, А. Кузин, Т. Ермакова, Н. Клубкова, Р. Курц, Т. Петухова, А. Медведская, К. Большакова, А. Ваничева, Е. Хрусталева, Г. Забродина, В. Калачев, В. Попов-Островитянин, Т. Мудрова, Л. Ковалева, Н. Франжова, С. Парамонов и др.
Теги: Белозерский областной краеведческий музей, Белозерская межпоселенческая библиотека, Владимир Попов-Островитянин