Накануне в Региональном центре патриотического воспитания Вологды стартовали Дни белорусского кино. Открылся фестиваль торжественным мероприятием, посвященным Дню единения народов России и Белоруссии. В зале собрались представители общественных организаций, национальных объединений, а также гости и жители города.

Торжественное мероприятие началось с приветственных слов. Алексей Логанцов, руководитель Местной национально-культурной автономии белорусов города Вологды, обратился к зрителям: «Россияне и белорусы – два братских народа, близкие по духу, культуре и нравственным ценностям. У нас крепкие связи, которые укрепляются год от года». Алексей Логанцов поблагодарил Дом дружбы народов Вологодской области за организацию таких мероприятий, которые помогают сохранять связь с корнями и поддерживают дружбу между народами.

Директор Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Надежда Тихомирова также поздравила всех с открытием фестиваля и поделилась воспоминанием о своем визите в Беларусь, рассказав о теплом отношении соседей. Надежда Михайловна вспомнила встречу с белорусами в Минске, их искренний интерес к жизни россиян. Это доверие, основанное на братских чувствах, она считает залогом единства между русскими и белорусами.

В видеоформате к зрителям обратились председатель правления Белорусского союза кинематографистов Евгений Арендаревич и кинорежиссер Иван Павлов. Евгений Арендаревич поздравил вологжан с началом фестиваля и отметил важность долгих и тесных исторических связей между Россией и Беларусью.

Иван Павлов рассказал о создании фильма «Время вернуться», посвященного операции «Багратион», подчеркнув, что это была совместная борьба людей разных национальностей против общего зла. Он добавил, что фильм – это не просто монолог режиссера, а диалог с зрителями, и выразил благодарность всем, кто участвовал в проекте.

После обращений зрители посмотрели фильм «Время вернуться» (2024, 16+). Военная драма раскрывает события, связанные с подготовкой к Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» в июне 1944 года. В центре сюжета – история мужества и стойкости солдат, сражавшихся на передовой в переломные моменты Великой Отечественной войны.

В этом году к Дням белорусского кино впервые присоединился и Алчевск. Во втором по величине городе Луганской Народной Республики также проходят киномероприятия, посвященные единству братских народов России и Беларуси.

Дни белорусского кино продлятся до 27 апреля. Жители Вологодчины смогут увидеть еще три фильма – комедию с говорящим названием «Киношники» (2023, 12+), социальную драму о врачах-хирургах «Лист ожидания» (2023, 12+) и историческую картину о жителях Западной Беларуси после заключения Рижского мирного договора 1921 года «На другом берегу» (2023, 12+).

Кинопоказы пройдут в кинозале «1000 & 1 фильм» г. Вологды, в культурно-досуговых учреждениях Бабаевского, Вологодского, Вожегодского, Тарногского округов, Шекснинского района. Вход по билетам. Расписание опубликовано на сайте Центра народной культуры.

Теги: Дни белорусского кино, ЦНК
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме