У ребят всё, как в профессиональном театре: работа с режиссером, музыка, свет, куклы, сценическое движение и даже танцы, поэтому их спектакли получаются яркими и динамичными, а непосредственность юных артистов придает историям искренность и обаяние.
Уже два года на отделении театра кукол в Школе-студии драматического искусства «Чайка» дети осваивают искусство кукловождения и готовят спектакли вместе с педагогами. Отделение работает в рамках проекта «Театр и куклы», на который Школа-студия получила субсидию Правительства Вологодской области в размере 999 805,60 рублей. С юными актерами занимаются педагоги Ирина Кармашова, Виктория Родина, Екатерина Ершова, Елена Герасимовская, Ирина Павлова, куратор проекта Елена Грознова и художественный руководитель студии Марина Семенова.
Ребята, которые занимаются второй год, представили премьеру по творчеству русского классика «Про Пушкина? Легко!» (0+). За полчаса юные артисты успевают кратко, но емко рассказать биографию Александра Пушкина. Сюжет спектакля прост: компания современных детей решила поиграть в школу и выбрала урок литературы. Вместе они вспоминают главные события из жизни великого классика – от рождения до дуэли с Дантесом. Здесь и няня Арина Родионовна, и лицейская пора, и экзамен у великого Державина, и ссылки, и встреча с будущей супругой, и семейная жизнь... С шутками, песнями и куклами ребята рассказывают о Пушкине и завершают историю современной песней «Черная речка» кабаре-бэнд «Серебряная свадьба». Артисты используют несколько видов кукол – пальчиковые, планшетные и тростевые. Как признаются сами ребята, им было очень интересно работать над этой историей. Кому-то запомнилось, как учили фразы на французском, кого-то поразила драматичная сцена гибели поэта, а кто-то признался, как непросто сначала было справляться с тростевой куклой.
«Чтобы ребятам не было скучно, и они поняли материал, мы взяли для постановки самую доступную детскую литературу о Пушкине и дополняли ее. Мы старались включить те произведения, которые изучают в школе, и все вместе фантазировали над образами, осуждали музыку, мастерили декорации. Важно было пробудить у ребят интерес и к главному персонажу, и к работе над спектаклем. И у нас получилось современное, но бережное прочтение Пушкина современными детьми. Ребята впервые работали с тростевыми куклами – это сложно. Важно уметь правильно держать персонажа на высоте, поворачивать его голову, поддерживать движения и еще озвучивать. Но в итоге у ребят всё получилось», – рассказала педагог и режиссер отделения Ирина Кармашова.
Вторая группа только начала постигать азы кукловождения и подготовила озорную историю про животных Африки «Синее море, белый пароход» (0+). Юные артисты отправляются в путешествие на этот континент и знакомятся с его фауной. В постановке активно используется театр теней. Он помогает ребятам оживить стихи Бориса Заходера, Андрея Усачева и других поэтов и практически показать мультфильм про незадачливого крокодила, у которого разболелись зубы. Специально для спектакля ребята репетировали танцы, учились бить в барабаны и даже создавать маски.
Показы спектаклей «Синее море, белый пароход» (0+) и «Про Пушкина? Легко!» (0+) запланированы на май, информация о дате и времени появится группе школы-студии драматического искусства «Чайка»: vk.com/teatr_tma.
Теги: спектакль, чайка, театр, Школа-студия драматического искусства