О подвиге Ошты теперь можно узнать на иммерсивных экскурсиях в Вологодской областной универсальной научной библиотеке. В одном из залов здесь разместилась новая экспозиция, посвященная 80-летию Победы. Социально-патриотический проект «Прикоснись. Почувствуй. Сохрани» уже в самом названии подразумевают действие, потому что главными его участниками станут школьники и студенты. Они будут знакомиться с историей подвига оштинских минёров в необычной форме: их ждет не только рассказ, но и различные интерактивные моменты.
Экскурсия начинается с кадров военной хроники под песню «Священная война». Посетители узнают об ошитинских минёрах, кто ими становился, какой опасности они подвергались и с какими трудностями сталкивались. Эта тема взята неслучайно: Оштинский район (сейчас это территория Вытегорского округа) – единственный на Вологодчине, до которого добралась война. На протяжении 20 километров на Оштинском рубеже шли бои, 990 дней сдерживали осаду финнов красноармейцы 272-й стрелковой дивизии, потом – 368-й и бойцы Оштинского истребительного батальона. 20 июня 1944 года враг был изгнан, но началась другая страница истории – труд и подвиг оштинских минёров. Минные поля занимали более 2000 гектаров пашни и почти 2500 гектаров сенокосных полей. После освобождения этой территории от врагов, нужно было обезвредить все мины. На этот нелегкий труд повестками призвали юношей и девушек 17-19 лет. С июня 1944 года по сентябрь 1946 года они сумели разминировать около 400 минных полей, обезвредив более 120 тысяч боеприпасов, порой ценою собственной жизни.
На иммерсивной экскурсии посетители узнают о том, каким тяжелым был каждодневный труд минёров. Здесь можно будет и самим попробовать с помощью саперного щупа обнаружить и достать из земли противотанковую мину, оценить ее вес – почти 10 килограммов! – а ведь хрупким девушкам приходилось уносить их с полей; примерить тяжелые кирзовые сапоги, потому что другой обуви практически не было. Можно рассмотреть одежду того времени, где много внимания уделено деталям: например, на гимнастерке солдата сидит божья коровка, а в руках он держит письмо к любимой.
Большую часть экспозиции занимает реконструкция землянки – именно в таких условиях работали и девушки-минеры. Воссоздана атмосфера: на столе мешочек с сухариками черного хлеба, гроздья рябины, чайник и кружки, бумажный лист и перьевая ручка, чтобы писать родным и близким, на скамеечке патефон, над которым фото Любови Орловой, на другой – гармонь, под которую грустили и радовались, а одной из любимых песен девушек была «Катюша» – её можно будет услышать и на экскурсии. В блиндаже разрешается посидеть на лавочке за столом, «погреться» у печки-буржуйки, изучить на стенах плакаты с инструкциями по обезвреживанию мин. На экскурсии гостям дают почувствовать даже запах пожаров и гари, сопутствующий военному времени, хотя сегодняшнему поколению он покажется знакомым по простому костру. Здесь расскажут и какую награду получили девушки-минеры за то, что они, рискуя жизнью, разминировали поля.
Одним из самых трогательных фрагментов экспозиции стал уголок памяти, где собраны фотокарточки 37 минёров, документы и письма той поры. Внизу этого стеллажа – медицинские принадлежности, которые были востребованы в то время. Одна из составляющих проекта – издания об Оште и минёрах, здесь с помощью куар-кода можно перейти и на специальный библиотечный ресурс, посвященный этой теме и более детально ее изучить. Дополняют экспозицию планшеты с газетными вырезками военных лет, которые созданы в рамках грантового проекта «Великая Отечественная война на страницах газет. Исторические хроники Вологодской области».
Отдельная часть экспозиции обращена к современности: здесь представлена работа поисковых отрядов. Сотрудник библиотеки Марина Петрова руководит одним из них уже на протяжении многих лет. Отряд «Путь воина» предоставил для выставки подлинные предметы и артефакты 1940-х годов, которые были найдены им на местах сражений периода Великой Отечественной войны во время поисковой работы. Здесь в первую очередь можно увидеть находки из экспедиций как раз в Вологодской области и приграничных территориях. Большая часть — подлинные вещи бойцов, их дополняют макеты орудий и предметов того времени.
В завершении экскурсии посетители смогут взять на память или подписать открытки. Специально для проекта их подготовила сотрудник библиотеки, художник Дарья Ятвицкая. На них можно написать пожелание сегодняшним бойцам – все открытки будут переданы вологжанам, находящимся в зоне СВО.
Над проектом команда Вологодской областной универсальной библиотеки трудилась в течение трех месяцев, тщательно продумывая до мелочей каждый фрагмент экспозиции. В основе ее лежит большая краеведческая работа с ресурсами библиотеки.
«Мы делали эту выставку в первую очередь для школьников, чтобы познакомить с историей Ошты. Экскурсия очень динамичная, без длинных монологов. Мы разрешаем ребятам здесь все потрогать, посмотреть и даже понюхать, задействуем все органы чувств. Кроме того, рассказ дополняют показы фрагментов художественного фильма «Рябиновый вальс», документальных кадров, что позволяет лучше воспринимать информацию о тех непростых событиях. Над выставкой работали 6 сотрудников библиотеки из разных отделов, здесь мы выступили и историками, и краеведами, и музейщиками, это все было очень интересно, сейчас уже будем в роли экскурсоводов. Мы уверены, что проект будет востребован, уже сейчас на экскурсии активно идет запись. Нам очень хочется, чтобы история девушек-минеров нашла отклик у ребят и никого не оставила равнодушным», – отметила куратор проекта, заведующая отделом библиографии и краеведения ВОУНБ Ирина Сальникова.
Экспозиция «Прикоснись. Почувствуй. Сохрани» будет работать до декабря этого года. На иммерсивные экскурсии приглашают организованные группы до 30 человек, также по выходным будут организованы экскурсии для всех желающих, на первую такую встречу посетителей ждут уже 19 апреля в 17.00. Стоимость билета 150 рублей, запись по телефону: (8172) 75-92-29. Кроме того, выставка станет одной из ярких площадок предстоящей «Библионочи», 26 апреля ее можно будет посетить бесплатно.
6+