Три женских судьбы, три поколения, где от мамы к дочке передается, как ген излома души, неумение дарить любовь своим детям, представила в своем новом спектакле на сцене Вологодского Дома актера заслуженная артистка России Наталья Воробьева.

Пьесу современного автора Юлии Тупикиной «Лошадка» поставила в Вологде режиссер Ольга Паккэт, которую зрители уже хорошо знают по спектаклям «Рок-н-ролл на закате», «Мальчик примерный. Весело» в Доме актера и «Стеклянный зверинец» в Вологодском драмтеатре. Режиссер всегда берется за острые психологические темы, не стала исключением и ее новая работа.

Главная героиня этой истории Марианна чувствует вину перед дочерью, они не общаются четыре года. В ее душе накопилось столько мыслей и впечатлений, что очень хочется поделиться. А в пошивочном цехе среди нарядов и тканей – с кем поговоришь? И она не упускает случая: разоткровенничалась со студентами, которые пришли в театр на экскурсию.

Для главной героини это стало поводом не просто рассказать о своей профессии, а возможностью излить душу. Перед гостями и зрителем предстает история из трех частей – трех поколений: бабушка, мама и сама Марианна. У каждой из женщин ее семьи удивительная «способность» – умение оказаться в такой ситуации, когда нужно выбрать между любовью к мужчине и к детям, между работой и семьей, и не всегда этот выбор оказывается верным. Они совершают ошибки, которые отражаются на их детях, недолюбленных и одиноких.

Спектакль задает сразу несколько вопросов – легко ли быть хорошим родителем, насколько сложно сделать выбор? Перебирая воспоминания, словно ткани с разной текстурой, рассказывает героиня историю своей семьи. А случайные зрители – экскурсанты – настолько погружаются в рассказ, что буквально «в картинках» проживают вместе с героиней все выпавшие ее семье перипетии.

В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» Наталья Воробьева Наталья Воробьева Наталья ВоробьеваВ вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка»

Первой в истории появляется бабушка Люся с красивой историей любви во время Великой Отечественной войны, которая внезапно оборвалась во время бомбежки перед Днем Победы. Любимый мужчина оказался жив, найдя ее спустя годы, – но у нее уже семья и двое детей.

Мать героини Ольга с отцом своих детей тоже жила не в любви, грезила о другом мужчине, а детей воспитывал тот, кто за любую провинность мог слишком строго наказать – настолько, что маленькая Марианна тянулась к доброму дяде-гостю в шерстяном свитере, не слезая с его рук. Жестокости отца не остались бесследны, а мать закрывала на это глаза и была вне семьи, в поисках своего личного счастья. Самой рассказчице тоже не повезло в любви – она пережила предательство, осталась одна с дочкой на руках. Помощи ждать неоткуда; мать – пенсионерка, приходится зарабатывать на семью самой. Ребенка она почти не видела, оставив воспитание и все заботы о нем бабушке. Марианна настолько была погружена в работу, что пропустила все главные события в жизни дочки, которая в какой-то момент просто не смогла простить матери этого, прекратив с ней общение. Нелюбовь из поколения в поколение у женщин этой семьи ставит под удар детей, которые вырастают ущемленными, не умеющими любить и быть по-настоящему счастливыми.

В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка»

Монопьеса «Лошадка» написана современным драматургом Юлией Тупикиной по событиям из биографии актрисы Сарапульского драматического театра Ольги Богословской. Эту историю уже не раз ставили в разных театрах страны – режиссеров и зрителей привлекает, что она дает повод для размышления, как не стоит делать.

«Наталья Воробьева должна была играть спектакль одна. Но природная черта ее характера – всегда думать о других, поэтому она предложила ввести в спектакль своих студентов из областного колледжа искусств. Я поддержала ее в этом решении, ей самой и ребятам было интересно работать c этим материалом. Благодаря такому совместному творчеству спектакль получился и сложнее для актрисы, и интереснее, так как она взаимодействует с необычными персонажами на сцене. Это современная драматургия, хотя сама история затрагивает разные временные пласты: она и про сегодняшний день, и про вчерашний, когда героиня рассказывает о своей семье. Начинает она с бабушки, мамы и доходит до своей истории, пытаясь оправдать саму себя. Здесь от одной женщины к другой переходит неумение дарить любовь своим детям, но этот круг разорвала дочь главной героини, прекратив с ней общаться. Конечно, здесь открываются довольно непростые вещи. Например, тема насилия в семье, когда мать смотрела сквозь пальцы на суровые наказания отца, не заступалась. Все, что творилось за закрытыми дверями, из дома выносить было нельзя. В итоге выросли замкнутые дети: сын, говорящий роботизированным голосом, что у них все хорошо. Дочь, не научившаяся строить отношения, не знающая, что такое материнская любовь, – рассказала режиссер Ольга Паккэт. – Для меня «лошадка» в этой истории – это символ ребенка, который вырос, ускакал из родного гнезда. У нас в спектакле есть текстильные игрушки зайчик и лошадка, сшитые ее маленькой дочкой, их главная героиня берет с собой на работу. Когда Марианна держит их в руках, она ощущает ушедшее тепло детства, связь со своей дочерью. Главная героиня, делясь своей историей, проговаривает свои страхи, свое чувство вины, которое ее мучает. Хочется верить, что дочка ее оправдает, поймет, что она не умела и не могла по-другому жить».

Наталье Воробьевой пришлось создать сразу несколько драматичных женских образов, мощно захватив зрительское внимание, проживая сложные жизненные драмы этой семьи,  но тем интереснее было работать, призналась актриса: «Здесь затронута тема выбора: долг и любовь, мужчина и ребенок, семья и работа. Этот выбор постоянно преследует, и как выбираешь – так и складывается судьба. Если бы выбор был в другую сторону – неизвестно как бы все сложилось тогда. Если бы Люся выбрала Ивана, бросила мужа или ушла от него вместе с дочкой Олей, то тоже неизвестно, была бы она счастлива, разбив свою семью. Ольга спасла своего любимого, а в ответ получила предательство – и никто не знает, была бы она счастлива с тем избранником или он предал бы ее, но позднее и больнее. Гарантий нет никаких и поэтому этот выбор сложный. Марианна окунулась в работу, а маленький ребенок в итоге не получил полноценной материнской любви. Детей, я считаю, нужно рожать от любимых мужчин, тогда с ними связь будет крепкая»

Вместе с Натальей Воробьевой в постановке участвуют студенты 2 курса Вологодского областного колледжа искусств специальности «Актерское искусство» – Роман Гордеев, Никита Гужов, Дмитрий Козырев, Александра Пименова, Роман Ульяновский, Полина Филипченко, Анна Ясько. Ребята добавляют свой акцент в эту историю, отражая то или иное воспоминание главной героини. Для них это отличный опыт поработать на сцене со своим руководителем, получить от нее актерский мастер-класс.

«Здесь уже мы сами где-то включались в работу, потому что у Натальи Юрьевны своя история, а каждый из нас отвечал за свою сюжетную линию. Мы осваивали все на репетиции, Наталья Юрьевна нам запретила читать пьесу, мы знакомились с ней через ее рассказ уже на сцене, проживая все эмоции. Сама история очень глубокая, сильная, наполнена разными болевыми точками, которые не могут оставить равнодушным. А кого-то она, возможно, даже убережет от подобных ошибок», – поделились впечатлениями студенты.

В спектакле много современной музыки и хореографии, что придает рассказу динамичности, юмора и несколько разгружают трагизм ситуации. Хореографические композиции поставил для этой истории Дмитрий Дядюхин.

В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка» В вологодском Доме актера появился новый спектакль «Лошадка»

На спектакль «Лошадка» зрителей ждут в Доме актера (г.Вологда, Ленинградская, 4) 11 и 18 апреля. Билеты по ссылке: https://quicktickets.ru/vologda-teatr-kabare-artrepriza/e44

16+

Теги: Вологодский дом актера
Ирина Сорокина