Выставка «Гармония традиционной китайской живописи гохуа» работает в Шаламовском доме.
В залах собраны произведения более 60 лет трудившегося в России признанного мастера этого вида искусства Цзян Шилуня (1927-2020). Часть работ подарены автором, часть – приобретены галереей после его выставок. «Гармония» – уже четвертая его экспозиция, показанная в Вологде. С коллективом Вологодской картинной галереи художник был знаком еще с 1985 года, приезжал на открытие выставок, дарил свои работы Владимиру Воропанову, возглавлявшему тогда галерею.
Понятие «гохуа» появилось в ХХ веке, чтобы отделить традиционную китайскую живопись от европейской. В искусстве Поднебесной есть свои жанры: «горы и воды» (пейзаж) и «цветы и птицы» (натюрморт). Выполненные китайской тушью и акварелью на рисовой бумаге работы в этих двух жанрах составляют основу выставки. Необычной в них может показаться плоскостность изображения.
«Вместо привычной нам линейной перспективы в китайском пейзаже – чередование планов, которые поднимаются вверх. Кажется, что глубины нет, но если отойдёте, то эту глубину почувствуете. У китайских мастеров сформировались такие приёмы, поскольку они писали свои произведения на свитках, горизонтальных и вертикальных. Свитки эти никогда не вывешивали на всеобщее обозрение, а складывали в специальный ящичек и показывали только гостям для созерцания. В китайской культуре огромную роль играет символика. Каждое растение в пейзаже что-то обозначает. Например, мэйхуа (дикая слива) зацветает, когда ещё лежит снег, и символизирует высшее понятие о человеческой природе, благородство, стойкость в невзгодах, гармонию с миром, открытость ему, духовную красоту. Пион в Китае – символ знатности и богатства, при чем не только материального: человек может быть богат друзьями, идеями. А лилии дарят женщинам для того, чтобы они родили сыновей, поскольку считается, что этот цветок приносит успокоение, гармонию», – рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник отдела русского искусства Елизавета Коновалова.
Представлены в зале и каллиграфические произведения художника. Отец Цзян Шилуня – филолог и каллиграф. Под его строгим руководством сын с малых лет набивал руку в искусстве написания иероглифов.
Цзян Шилунь пошел по стопам отца и окончил филологический факультет, но из-за непростой для китайской интеллигенции политической обстановки в 1940-50-е годы вынужден был уехать и решил обосноваться Советском Союзе. Молодого специалиста пригласили преподавать китайскую литературу в Ленинградский государственный университет, и он хорошо зарекомендовал себя, стал участвовать в печатных изданиях, написал специальный труд по китайской каллиграфии.
«Он очень любил читать Пушкина, специально ездил в Михайловское. Ценил наши песни, был дружен с Эдуардом Хилем. На одну из выставок мастера в Шаламовском доме артист приезжал, несколько песен они даже исполнили вместе. Цзян Шилунь глубоко проникся русской культурой, но оставался патриотом. Работал он только в традициях своей страны, хотя освоил и европейскую живопись. Даже Псковский кремль или пейзаж Михайловского он писал в китайской технике, где присутствует характерная плоскостность. Манера, в которой Шилунь работал, в переводе означает «грубая кисть», то есть здесь важен не тончайший рисунок, передающий каждую деталь, а живопись идеи. Мастер передавал характер, душу растения или животного. Он не писал с натуры. Обладая феноменальной зрительной памятью, художник смотрел, напитывался впечатлениями и переносил их на бумагу уже в мастерской», – говорит Елизавета Коновалова.
Еще на входе внимание зрителя притягивает китайский фонарик «дворцовой формы». Он был создан в 1984 году: каркас изготовили столяры, а ширмы расписывал сам Цзян Шилунь. Художник проявлял себя и в декоративно-прикладном искусстве: сотрудничал с фарфоровым заводом в Ленинграде, украшал росписями тарелки, блюда, вазы.
Впервые на выставке работы Цзян Шилуня сопровождают китайские гравюры конца XIX- начала XX века в жанре няньхуа (народная картина). В Китае их принято обновлять каждый Новый год. На одной из работ изображен мифологический сюжет – бессмертные верхом на белых журавлях, а на другой – сцена битвы за власть между представителями династий Инь и Джоу (XII век до н.э.). Гравюры поступили в фонды Вологодской картинной галереи в 1962-63 годах в дар от ленинградского коллекционера Петра Корнилова.
Познакомиться с традиционной китайской живописью можно до 15 июня по адресу: Вологда, ул. С. Орлова, 15. Вход по билету, его можно купить в кассе и онлайн.
6+
Теги: ВОКГ, Шаламовский дом, выставка