В субботу Вологда встретила «Поезд Победы» — специальный состав РЖД на паровозной тяге, который следует праздничным туром к юбилею Победы из Ярославля в Воркуту. Во время его стоянок можно посмотреть военную технику и послушать концерт.
Несмотря на апрельский снегопад, который накрыл Вологду в день приезда поезда, на перроне собралось множество горожан. Люди выстраивались в очередь, чтобы подняться в кабину паровоза, фотографировались на фоне легендарной техники: советского танка Т-34, боевой машины реактивной артиллерии «Катюша» и гаубицы «Д-1» образца 1943 года.
Из-за непогоды концертную часть программы перенесли с перрона в здание вокзала. Артисты из Ярославля исполнили песни военных лет, показали вокальные и танцевальные номера. Для детей прошли мастер-классы.
«Наш вокзал построен в 1897 году, он помнит многое. Именно отсюда в годы войны отправлялись поезда на фронт, сюда прибывали санитарные составы и эвакуированные, – рассказала пресс-секретарь Вологодского региона СЖД Северной железной дороги Лилия Сенченко. – Как говорил маршал Жуков: без подвига железнодорожников победа была бы невозможна. Поезда везли войска, оружие, продукты – всё ковали на стальных магистралях. И Вологда в этом сыграла ключевую роль».
Вологда в годы Великой Отечественной войны была одним из важнейших в стране центров эвакуации. Здесь был сформирован легендарный «Поезд милосердия» – Военно-санитарный поезд № 312. Он вышел в рейс 26 июня 1941 года. В бригаде поезда было 40 медицинских работников и железнодорожников. Поезд совершил десятки рейсов на все фронты, пройдя 200 тысяч километров. За это время поездом было перевезено более 25 тысяч раненых. Коллектив поезда № 312 внес десятки рационализаторских предложений по организации перевозки раненых, превратив поезд в образцовое лечебное учреждение. В поезде был оборудован вагон-баня, на крыше стояли ящики с выращиваемой зеленью, под вагонами перевозили кур, содержали поросят, чтобы давать раненым бойцам свежее мясо и яйца.
Сегодня в Вологде можно увидеть один из вагонов этого легендарного поезда, который стал частью музейной экспозиции на территории Вологодского вагоноремонтного завода. Этот вагон воссоздали в 2016 году в честь 75-летия формирования поезда. Он является точной реконструкцией одного из санитарных вагонов, который перевозил раненых в годы войны. Экспозиция включает фотографии военных лет, документы, а также предметы быта и работы железнодорожников и медперсонала того времени. Для посещения вагона-музея необходимо оставить заявку на имя генерального директора предприятия.
Праздничный тур «Поезда Победы» продлится до 1 мая. Следующие остановки – Печора, Инта и Воркута. В каждом городе гостей ждут концерты, мастер-классы и мероприятия, которые помогут всем погрузиться в атмосферу тех дней и отдать дань уважения тем, кто не щадил себя ради Победы.
Железнодорожники в годы Великой Отечественной войны были настоящими героями, не только обеспечивая доставку войск и снарядов на фронт, но и рискуя своими жизнями, эвакуируя мирных жителей и обеспечивая жизнь в тылу. И по сей день память о том подвиге живёт, а «Поезд Победы» стал не только символом мужества железнодорожников, но и данью уважения всем, кто вносил свой вклад в достижение Великой Победы.
Теги: поезд победы, победа80