Девятая Всероссийская научно-практическая конференция «Русский Север» завершилась в Вологде и Тотьме. Организаторами форума выступили Тотемское музейное объединение, Администрация Тотемского округа и Вологодский государственный университет при поддержке Малой академии наук «Интеллект будущего», Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Конференция была посвящена памяти выдающегося краеведа, почетного гражданина Тотемского района, члена РГО Александра Кузнецова (1962–2021). Также основной акцент был сделан на географические, исторические, культурологические исследования, посвященные реке Сухоне.

На конференцию приехали порядка 70 исследователей: историков, филологов, культурологов, музейщиков из Вологодской, Архангельской областей, Сыктывкара, Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы и Ярославля.


Торжественное открытие форума прошло 23 апреля в Вологодском государственном университете. Гостей приветствовал директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов: «Всероссийская научная конференция «Русский Север», уверенно войдя в событийный календарь Тотемского округа, уже приучила нас к тому, что мы подводим итоги очередного исследовательского года не в конце декабря, а на рубеже зимы и весны. Девять лет подряд команде нашего музейного объединения удается собирать на Тотемской земле крепкий состав как ученых, людей науки, так и квалифицированных краеведов-исследователей, сотрудников музеев Русского Севера – и ни один год не обходится без выпуска сборника созданных за год трудов».

Научные обсуждения в рамках конференции «Русский Север» прошли в ВоГУ, в районной библиотеке и краеведческом музее Тотьмы. Всего исследователи представили более 80 докладов в шести секциях. Тематика научных изысканий была чрезвычайно широка, но так или иначе касалась культурного наследия Тотемского края как части единого пространства Русского Севера. Участники представили доклады о жизни тотемского купца Арсения Дмитриевича Кузнецова, предварительных исследованиях монументальной живописи Входоиерусалимского храма, тотьмичах-геологах и горных инженерах – и многие другие.

Среди событий, заслуживающих отдельного внимания, можно выделить презентации иллюстрированного альбома «Осколки времени. Тотьма на фотографиях 1985-2012 годов», книги Марины Кошелевой и Елены Рубцовой «Здесь для души моей родина… Николай Рубцов в культурном ландшафте Толшмы», а также премьеру фильма «Игорь Медведев. Призвание возрождать», посвященного архитектору Игорю Медведеву, реставратору храмов Тотьмы.

Организаторы конференции традиционно подготовили для участников познавательно-развлекательную программу. Гости конференции побывали в ландшафтно-культурно-историческом комплексе «Соль Тотемская» в деревне Варницы, музее «Три Анны», расположенном в деревне Матвеево, прогулялись по Чуриловке и посмотрели музейную комнату, посвященную поселку, а потом отправились по деревням Нюксенского округа.

В сборнике материалов «Русский Север – 2025» опубликованы результаты исследований целого ряда предметов из фондов ТМО, которыми занимались реставраторы из Москвы и Санкт-Петербурга. Среди изучаемых специалистами предметов оказались изразцы, деревянный подсвечник XVII века, а также коллекция эмалевых украшений. Исследования позволили уточнить их датировку, а также подробнее изучить материалы, из которых они были изготовлены.

«Значительную часть сборника занимают доклады, связанные с историей и культурой Тотьмы, что не может не радовать организаторов конференции. Это показатель того, что интерес к нашему городу среди исследователей, в том числе и столичных, не только не угасает, но и растет», – прокомментировала главный хранитель фондов Тотемского музейного объединения Ольга Полоцкая.

Приобрести сборник можно в музеях Тотьмы, а почитать – в областной библиотеке и библиотеках региона.

Организаторы уже планируют юбилейную десятую конференцию – она состоится в следующем марте.

Теги: Русский Север, ТМО
Тотемское музейное объединение

Новости по теме