Презентация третьего тома церковно-исторического атласа Вологодской митрополии прошла в первый день форума «Школа наследников культуры: формирование знаний и умений по сохранению старинных сельских храмов» в Спасо-Прилуцком монастыре.
Представил издание заместитель директора издательства «Древности Севера» Александр Суворов. Над книгой работало семь авторов. Проект поддержан грантом «Православная инициатива». В финансировании издания также приняло участие Вологодское региональное отделение Русского географического общества.
Вышедшие ранее тома атласа рассказывали о храмах Вологодской и Великоустюгской епархий. Третья книга посвящена современной Череповецкой епархии, куда входят 9 округов и районов: Бабаевский, Белозерский, Вашкинский, Шекснинский, Кадуйский, Чагодощенский, Устюженский, Череповецкий район и Череповец.
В атласе местоположение существующих и утраченных церквей показано на карте. Картографический материал представлен на 114 листах. Третью часть издания составляют фотографии: 715 современных и исторических снимков, чертежей и рисунков 99-ти авторов. В таблицах собраны сведения о численности прихода, приписных часовнях, материале, из которого построена церковь. Источниками информации послужили архивные документы: клировые и монастырские ведомости.
Тираж находится в печати и после выхода из типографии экземпляры передадут в Череповецкую епархию, областную и районные библиотеки. Также книги можно будет приобрести в издательстве «Древности Севера».
В первый день на форуме «Школа наследников культуры» также выступили представители известных добровольческих организаций.
«Общее дело» для священника Алексея Яковлева и его супруги началось с помощи пожилому жителю поморской деревни в кровельных работах на заброшенной колокольне, а переросло во всероссийское движение по восстановлению деревянных храмов. Волонтеры «Общего дела» за 16 лет существования проекта совершили более 500 экспедиций, в ходе которых обследовано 360 храмов и часовен, на 177 из них проведены противоаварийные, консервационные и реставрационные работы, в 32 храмах впервые за десятки лет после закрытия отслужены Божественные литургии. В Вологодской области добровольцы проводили работы на таких объектах, как часовня великомучеников Кирика и Иулитты в Вытегорском районе, часовня Вознесения Господня в деревне Гризино Усть-Кубинского округа, часовня Илии Пророка в Новой Деревне Верховажского округа и др.
В отличие от «Общего дела» благотворительный фонд «Белый Ирис» занимается преимущественно сохранением каменного храмового зодчества. «Для нас важно не просто сохранять стены храма. Для нас важно, чтобы оживлялись сельские территории, чтобы местные жители объединялись и у них появлялась надежда на изменения к лучшему», – отметила в своем выступлении директор фонда Ольга Шитова. Организация была основана в 2016 году и на сегодняшний день объединяет уже 1204 добровольца из 57 городов. На счету у них 60 выездов в Тульскую, Тверскую и Ярославскую области. Также фонд открыл свою «Школу хранителей храмов» для обучения местных жителей, желающих восстановить святыню в своем селе или деревне. Один из таких хранителей Анна Храмешина занимается проектом восстановления Ильинской церкви в Верхней Ёнтале Кичменгско-Городецкого округа. В этом году в храме планируется делать крышу, ведется сбор средств, а летом потребуется помощь волонтеров. Желающие могут обратиться в группу храма.
О привлечении волонтеров к сохранению единственного в России затопленного храма-маяка, уцелевшего после строительства водных каналов в селе Крохино Белозерского округа, рассказала журналист, координатор фонда «Крохино» Светлана Гришина.
Сегодня эксперты продолжат передавать свой опыт. Тонкостями написания заявок на конкурсы Росмолодежи поделится старший преподаватель ВоГУ, эксперт всероссийских и региональных грантовых конкурсов Михаил Ожогин. Заместитель директора колледжа связи и соучредитель АНО «Наследие Вологодчины» Анастасия Трофимова расскажет о восстановлении Богоявленского (Георгиевского) храма в Вологде. А на лекции архитектора-реставратора Владимира Лукина можно будет узнать больше о сохранении культурного наследия Вологодчины.
Вход на все мероприятия свободный.
Форум организует фонд «Наследие Русского Севера» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь. Гранты».
12+
Теги: Древности Севера, Наследие Русского Севера