Сегодня не стало Зураба Церетели – художника-монументалиста, живописца, скульптора, народного художника России, президента Российской академии художеств. Ему был 91 год. Это был один из самых талантливых и самых спорных художников современности.

Церетели родился в Тбилиси в 1934 году. В 1958 году окончил факультет живописи Тбилисской академии художеств. Работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии, участвовал в исследовательских экспедициях. В 1964 году поехал во Францию, где познакомился с художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

«Мои грузинские педагоги рассказывали, какими гигантами были Матисс и Пикассо. Я видел их работы, хотя показывать их у нас было запрещено. Попав в мастерскую Пикассо, я понял, что художник может заниматься одновременно и скульптурой, и живописью, и графикой. А у нас так не разрешали! Говорили: «Ты живописец, вот и занимайся живописью. Ты скульптор? Занимайся скульптурой!» Такая была концепция. Я с Шагалом еще познакомился. Он потом, когда в Москву приезжал, бывал у меня. За три месяца до смерти я был у него в последний раз», – вспоминал Церетели.

В 1965–1967 годах был главным художником-оформителем при строительстве курортного комплекса в Пицунде. В 1970–1980-х стал главным художником Министерства иностранных дел СССР, занимался художественным оформлением зданий посольств СССР за рубежом.

В 1973 году создал монументальный ансамбль детского курортного городка в Адлере, что принесло Церетели известность как в Советском Союзе, так и за границей.

В 1979-м в американском городе Брокпорт в штате Нью-Йорк был установлен памятник работы Церетели «Наука, образование – миру» высотой около 20 метров. Затем там появилась монументальная композиция «Счастье детям всего мира».

В 1980 году Церетели стал главным художником XXII Олимпийских игр в Москве. В том же году им была создана монументальная скульптура «Человек и солнце» высотой около 80 метров в Тбилиси, а в 1982 году – монумент «Дружба навеки» в Москве, посвященный 200-летию Георгиевского трактата и переходу Грузии под протекторат России. С 1985 по 2003 год работал над ансамблем «История Грузии» под Тбилиси.

В 1989 году в Лондоне появился монумент «Разрушить стену недоверия», а в 1990-м в Нью-Йорке – монумент «Добро побеждает зло».

В 1995 году Церетели стал главным художником во время воздвижения Мемориального комплекса на Поклонной горе. Он создал монумент Победы в виде памятника Георгию Победоносцу и стелы высотой 142 метров.

В 1995–2000 годах участвовал в работе над воссозданием храма Христа Спасителя в Москве.

В 1997 году разработал общее дизайнерское решение новой Манежной площади и интерьеров ТК «Охотный ряд».

В том же году на искусственном острове, засыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала, появился памятник Петру I по заказу правительства Москвы. Установка 98-метрового памятника, официально называющегося «В ознаменование 300-летия российского флота, вызвала волну недовольства в обществе и СМИ. Скульптора и мэра столицы Юрия Лужкова обвиняли в гигантизме и безвкусии, москвичи устраивали пикеты и акции протеста. Позже, в 2008 году монумент вошел в список самых уродливых строений мира.

В 1997-м Церетели был избран президентом Российской академии художеств. В 1999-м добился открытия Московского музея современного искусства (MMOMA) и стал его директором. В 2001 году появилась Галерея искусств Зураба Церетели. В 2003 году скульптор получил российское гражданство.

В 2003–2010 годах Церетели создал памятники основателю академии художеств Ивану Шувалову в Санкт-Петербурге, княгине Ольге в Пскове, Оноре де Бальзаку в городе Агда во Франции, казаку Харько в Харькове, генералу Шарлю де Голлю в Москве, монумент памяти жертв теракта в Беслане, большого медного зайца в Баден-Бадене. Церетели оформил станции московского метро «Парк Победы» и «Трубная».

В 2009 году открылся отдел Московского музея современного искусства – Музей-мастерская Зураба Церетели. В 2012-м им был основан Музей современного искусства в Тбилиси.

В 2017 году в центре Москвы, в Петроверигском переулке, появился скульптурный памятник работы Зураба Церетели «Аллея правителей» России.

«Наверное, самые важные для меня – это «Летопись Грузии» и «Аллея правителей России». Я одинаково люблю и Россию, и Грузию. Также и работы эти для меня равнозначны», – говорил скульптор.

Выставки Зураба Церетели неоднократно проходили в Вологде – в 2005, в 2013 и 2019 годах в рамках одного из самых долгосрочных в регионе проектов в сфере изобразительного искусства «Российская академия художеств в Вологде», реализуемого Правительством области, Российской академией художеств и Вологодской областной картинной галереей с 2005 года. Последняя прижизненная выставка президента Российской академии художеств «Больше, чем жизнь» завершилась две недели назад в главном здании Вологодской картинной галереи.

Теги: зураб церетели
Использованы материалы РБК

Новости по теме