Несколько дней в Череповце работала команда одного из центральных каналов – журналисты снимали документальный фильм про Александра Башлачёва.
Александр Башлачёв (1960-1988) – поэт, бард, художник, рок-музыкант. Родился и вырос в Череповце. Прославился как один из наиболее известных представителей советского андеграунда. Всего Башлачёв написал порядка 120 стихотворений, лишь 60 из которых стали песнями. Однако этого оказалось достаточно, чтобы оказать сильнейшее влияние на отечественную поэтическую и песенную традиции. Александр Башлачёв трагически погиб 17 февраля 1988 года в Ленинграде, похоронен на Ковалёвском кладбище в Ленинградской области.
В Череповце съемочная группа пообщалась с сотрудниками Череповецкого музейного объединения, в состав которого входит музей поэта. Воспоминаниями об Александре Башлачёве поделились друзья из ближайшего окружения юности, среди них Сергей Герасимов.
Одним из участников съемок стал Павел Широглазов, поэт, член Союза писателей России, исследователь творчества Александра Башлачёва. Он рассказал о наследии Александра Николаевича и его значении для русской литературы, о смысловых лабиринтах и образной архаике в стихах поэта, актуальности его текстов в наши дни и многом другом. Вместе с Алексеем Щербининым и Светланой Сиротиной под баян, гусли и гитару была исполнена песня на стихи Александра Башлачёва «Как ветра осенние».
Съемки фильма также состоятся в Санкт-Петербурге, где прошло творческое становление Башлачёва. В мае журналисты вновь планируют приехать в Череповец на фестиваль «Время колокольчиков», а также записать интервью с сестрой Александра Башлачёва Еленой и мамой Нелли Николаевной.
Показ документального фильма о нашем земляке запланирован на конец лета – начало осени.
Теги: башлачев, широглазов павел