Информационно-методический центр культуры и туризма Никольского округа получил грант Президентского фонда культурных инициатив в размере 499,3 тыс. руб. на проект «Фоминский горшок: из прошлого в будущее». Это уже третья победа учреждения в конкурсах ПФКИ.
Благодаря гранту в Центре туризма и ремесел в деревне Кривяцкое появится новое оборудование и будет организован цикл мероприятий, посвященных популяризации фоминского гончарного промысла. Центр в Кривяцком – единственное учреждение культуры области, где занимаются сохранением этого старинного ремесла.
Свое название фоминский промысел получил от деревень Никольского уезда – Большое и Малое Фомино. Именно там он и зародился – производством глиняной посуды в разное время занимались от 60 до 80 семей. Пригодные для гончарных изделий глины брали у реки Никитиха около деревни Шалашнево. Для обжига строили специальные помещения с печью – гудильницы – вдали от жилых домов, за огородами, в низине у ручья или речки. В печах во время обжига температура доходила до 1000 градусов. В печь закладывали до 20 изделий, обжигали не менее шести часов. Обожженную посуду обрабатывали – защищали от влаги. Использовали старинные способы – задымливание и обварку, позднее стали изготовлять луженую, глазурованную керамику. Фоминскую посуду особо не украшали, она предназначалась для сельского быта, поэтому акцент в первую очередь был на удобстве и прочности.
Гончарное ремесло веками передавалось по наследству, но в 1960-е годы промысел угас. А сейчас в Центре туризма и ремесел в Кривяцком его пытаются возродить и сохранить. Этим уже много лет занимается руководитель Центра Михаил Рыжков. В Центре воссоздана обстановка русской избы, устроен небольшой музей, который знакомит посетителей с историей промысла и произведениями местных мастеров.
В рамках грантового проекта для никольчан и туристов пройдут мастер-классы по фоминскому гончарному промыслу, экскурсии «Не Боги горшки обжигали, а те же фоминчане...», творческая лаборатория «Фоминская керамика: история, промысел, современность», выставка «Фоминская керамика сквозь века».
Одним из самых значимых мероприятий проекта станет праздник фоминского горшка, который состоится в деревне Кривяцкое 15 июня. Запланированы выступления фольклорных коллективов, ярмарка-продажа изделий народных художественных промыслов и ремесленные мастер-классы.
Творческая команда проекта – работники сферы культуры Никольского округа: Ирина Слепухина (автор проекта), Светлана Лагутина (руководитель проекта), Михаил и Ольга Рыжковы (хранители промысла), Светлана Щукина (информационное сопровождение), Наталья Павлова (специалист по традиционной народной культуре).
Проект является шагом к созданию места притяжения для туристов через призму локального бренда Никольского округа «Фоминский горшок» и носит межотраслевой характер, объединяя культуру, народные промыслы и туризм.
Теги: никольский округ, фоминский гончарный промысел, грант, пфки