Это уже вторая презентация книги за последний месяц. Первая прошла 22 марта в новой культурной локации Вологды, открытой в конце прошлого года, – Мастерской-музее керамиста Татьяны Чистяковой. Небольшой зал музея с трудом вместил всех желающих, и потому было решено повторить презентацию уже в областной библиотеке – в субботу, 5 апреля, в 12:00 в зале № 12 (ул. М. Ульяновой, 1, третий этаж). Вход свободный. 6+
«Кактусы у нас не растут» – дебютная книга Елены Сидоровой. Елена Владимировна на протяжении многих лет преподавала музыку и мировую художественную культуру в общеобразовательной школе, работала в Вологодском институте развития образования. В 1995 году стала победителем первого областного конкурса «Учитель года». Сейчас педагог не работает, но ведет активный образ жизни; увлеченная культурной жизнью региона, старается не пропускать художественные выставки и просветительские мероприятия; она частый гость в вологодских театрах. Кроме того, занимается живописью, некоторые из ее работ участвовали в выставке, а теперь хранятся в вологодской арт-галерее «Наш XXI век».
Примерно с 2011 года автор стала записывать интересные истории, свои воспоминания, мысли и переживания, и только в 2025 году рассказы сложились в книгу, которая будет интересна и детям, и родителям, и педагогам – всем, кто вспоминает детские школьные годы, добрых и мудрых учителей, истории, произошедшие в летних лагерях. «Сборник состоит из коротких рассказов, где главные герои – родители и дети, учителя и ученики в обычных житейских ситуациях, которые могли бы остаться незамеченными в суете повседневности. Но стоит на миг остановиться, присмотреться, увидеть, услышать, как многое заставляет улыбнуться, погрустить или задуматься, вспомнить что-то своё, похожее на истории героев этой книги».
Персонажами рассказов становились зачастую собственные дети Елены Владимировны, их одноклассники, друзья, ее бывшие ученики. «У авторов тех историй, которые легли в основу моей книги, я всегда честно спрашивала – не будут ли они против того, чтобы это было опубликовано? Созванивалась и списывалась с людьми, которые стали героями рассказов – чтобы они потом, узнав себя, не дай Бог не обиделись, – рассказала Елена Сидорова на первой встрече с читателями. – Я давно записываю интересные истории, которые рассказывали мне знакомые и друзья, мои родственники, мои ученики, коллеги и многие другие люди. Я благодарна им за сюжеты, которые, где-то видоизменившись, трансформировавшись, легли в основу моих рассказов. Иногда у меня спрашивали: как ты могла это запомнить? Столько лет прошло! Но я думаю, что запоминается то, что по какой-то причине задело в тебе какую-то струну, – и сколько бы лет не проходило, а ты об этом помнишь и не устаёшь удивляться. И с этим удивлением идешь всю жизнь, и оно потом выливается в рассказ».
Некоторые сюжеты Елена Владимировна сначала размещала у себя на странице в соцсетях – и, получая много откликов, понимала, что назрела необходимость оформить рассказы в книгу. Отличительная черта стиля Елены Сидоровой – потрясающее чувство юмора, доброе, не задевающее собеседника. Зачастую автор готова подтрунить над самой собой: «В издательстве меня попросили написать несколько слов об авторе – для обложки. Здесь возникла проблема. Обычно, если книга первая, то пишут: “Перед вами книга молодого писателя…” Но поскольку я уже не совсем молодая, то пришлось просто написать “перед вами первая книга вологжанки…”»
Как признается автор, изначально она думала, что пишет книгу для детей (и большинство героев в ней – дети). Но потом поняла, что всё-таки книга эта в первую очередь – для взрослых, об этом сказали и её первые читатели: «Нужно, чтобы это читали взрослые и могли на себя посмотреть со стороны!»
Книга вышла в издательстве «Родники». Иллюстрации к книге – графические рисунки – создала сама автор. «Когда встал вопрос о том, кто будет иллюстрировать книгу, я сначала обратилась к своему ученику – Олегу Иванову, известному в Вологде и за её пределами автору муралов: вдруг он смог бы мне помочь? Но Олег – художник-монументалист, да и работы у него много, но зато он дал контакты нескольких художников – но и тем было некогда. Я, честно, восхищаюсь людьми: все заняты творчеством, столько всего интересного создают и делают! Пришлось вспомнить известных авторов детских книг, которые сами иллюстрировали свои рассказы и начать рисовать самой».
Эпиграфом к книге стали такие слова: «Успеть увидеть человека пусть даже в кратких мгновениях, будь это твой ребенок, близкий, знакомый или случайно встреченный в жизни человек, понять его, проявить свое сочувствие, может быть, чем-то помочь – это прекрасная дорога любви к человеку».
На презентации в областной библиотеке можно будет приобрести книгу у автора. Тираж ограничен.
Теги: ВОУНБ, Елена Сидорова