В минувшую субботу, в канун Международного дня музеев Вологодский государственный музей-заповедник вновь стал центром масштабной культурной акции – международной «Ночи музеев». В этом году мероприятие прошло под названием «Герои среди нас» и было посвящено сразу трём важным темам: Году защитника Отечества, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 140-летию самого музея-заповедника.
Более четырёх тысяч человек стали участниками музейной ночи, заполнив территорию Вологодского кремля и филиалов музея. Очереди выстраивались почти везде, но это никого не пугало: атмосфера праздника, яркая программа и живой интерес к истории делали ожидание частью общего удовольствия.
Открыли «Ночь музеев» колокольные звоны, за которыми последовал насыщенный культурный вечер. Традиционно большим интересом пользовался подъём на колокольню Софийского собора: здесь была самая большая очередь, но посетители ждали охотно, предвкушая удовольствие увидеть Вологду с высоты птичьего полета. Насыщенной была и концертная программа на главной сцене в кремлевском дворике. Зрителей ждали выступления вологодских артистов и ансамблей, программы были подготовлены для детей и взрослых.
В этот вечер каждый мог найти что-то для себя. Одни наслаждались концертами Хоровой академической капеллы в Софийском соборе, другие отправлялись на выставки, экскурсии, викторины и мастер-классы. В Симоновском корпусе гости попадали в мир природы Вологодчины и знакомились с историей края, в Иосифовском – погружались в атмосферу военного времени с театром теней и программой «Этот день мы приближали, как могли».
Во дворе кремля работала интерактивная площадка Российского военно-исторического общества – реконструкторы воссоздавали сцены из войны 1812 года, а в цоколе колокольни впервые после реставрации открылась площадка, где представили программу, посвящённую 140-летию Вологодского музея-заповедника.
Семейную публику особенно порадовало шоу мыльных пузырей – у сцены собралось много восторженных детей. Да и взрослые с удовольствием снимали видео на память.
Одним из любимых мест гостей стал Музей кружева: там можно было не только посетить тематические экскурсии и выставки, попробовать себя в кружевном мастерстве и поучаствовать в детских занятиях, но и увидеть театрализованную зарисовку «Наш солдат силой и умом богат», подготовленную сотрудниками Архитектурно-этнографического музея «Семёнково». Постановка стала научным и художественным осмыслением темы возвращения солдата с воинской службы в родную северную деревню конца XIX – начала XX века. В основе сюжета – материалы «Этнографического бюро» князя В. Н. Тенишева.
А рядом, у памятника Валерию Гаврилину, установленного в прошлом году к юбилею композитора, впервые в рамках «Ночи музеев» прошёл уличный концерт – живую музыку исполняли студенты и преподаватели Вологодского колледжа искусств.
Работали и другие филиалы музея-заповедника: Дом-музей Петра I, Музей «Мир забытых вещей», Дом купца Самарина, музей «Вологда на рубеже XIX–XX веков», Музей «Литература. Искусство. Век XX». В каждом из них были подготовлены собственные программы – от экскурсий и выставок до театрализованных зарисовок и просветительских мероприятий.
Кульминацией «Ночи музеев» в Вологодском музее-заповеднике по традиции стало огненное шоу фаер-группы «Феникс». Выступление собрало множество зрителей и стало одним из самых ярких моментов акции. Ради него многие и оставались до самого конца, несмотря на поздний час. Завершились мероприятия глубоко после полуночи под торжественные колокольные звоны.
«Ночь музеев» в Вологде в очередной раз показала: интерес к культуре, истории и традициям вологжан и гостей города огромен. И всё это благодаря работе музейной команды, которая год за годом превращает ночь в праздник.
Теги: Ночь музеев, вологодский музей-заповедник