Акция прошла в пространстве выставки «Фронтовой портрет. Ожившие хроники», которая работает в Музейно-творческом центре народного художника Владимира Корбакова.

Выставка – совместный проект Вологодской областной картинной галереи и Вологодского объединения поисковиков. В залах представлено около 40 портретов, выполненных в 1942-1945 годах.

«Выставка открывает зрителю малоизвестный жанр фронтовых зарисовок, в частности – фронтовые портреты. Они обычно выполнялись прямо на передовой или в палатах госпиталей с натуры. В картинной галерее сформировано большое собрание фронтовых портретов, созданных не только вологодскими художниками, но и другими известными отечественными мастерами. Для выставки мы взяли четырех авторов: двух вологжан и двух москвичей. Каждый из показал нам людей, которые сражались за Родину. В основном представлены карандашные зарисовки. Еще мы добавили плакаты времен Великой Отечественной войны», – рассказала главный хранитель фондов, куратор выставки, искусствовед Любовь Соснина.

На выставке показаны работы Анны Боровской (1901-1983). К началу войны она окончила Вологодский художественный техникум, а затем и московский ВХУТЕИН, успешно строила карьеру в области книжной иллюстрации. Но война изменила привычную жизнь. Художница с 1942 года работала в эвакогоспиталях, часто объединяя обязанности художника и медицинской сестры. В последующие годы Анна Казимировна выезжала в освободившееся Подмосковье и в партизанские районы Орловщины. В экспозицию вошли ее портреты и бытовые зарисовки героев-фронтовиков, среди которых не только бравые мужчины, но и хрупкие женщины, девушки.

Еще один выпускник ВХУТЕМАСа Виктор Вакидин (1911-1991), оставшись в прифронтовой Москве, рисовал простых бойцов ПВО, большинство из которых были женщины. В каминном зале Дома Корбакова также показаны экспонаты из редкой серии военных портретных зарисовок, выполненной художником Ильей Машковым (1881-1944) в Московском эвакогоспитале № 290 в 1942 году. Среди изображенных – военные врачи и медсестры, выздоравливающие бойцы разных званий.

Во время подготовки выставки Вологодское объединение поисковиков искало информацию о боевом пути и родственниках запечатленных на портретах людей.

«Мы стали изучать их судьбы и с помощью баз данных «Память народа», «Мемориал» установили имена 18 героев на этих портретах. В конце апреля началась работа по поиску родственников, и сегодня удалось найти две семьи: одна – из Вологодской области, другая проживает в Республике Татарстан, они не смогли приехать. Мы будем искать дальше, чтобы передать копии портретов в семью. География поисков: Ивановская, Калужская области, Приморский край, Республика Крым», – пояснила председатель Вологодского регионального отделения Поискового движения России Юлия Щёкотова.

Так, удалось узнать о судьбе и родных Александра Анатольевича Арестова. Его портрет нарисовал вологжанин Константин Воробьев в 1943 году. Художник служил в годы Великой Отечественной войны на Северном флоте и создал серию портретов однополчан. Попав на фронт в 23 года, он не успел получить профессионального образования – за плечами была лишь студия при Вологодском товариществе художников. Но это не помешало молодому талантливому автору проявить себя. Он рисовал своих товарищей между боями, в часы отдыха, пишущих письма родным, играющих на гитаре, беседующих друг с другом или доверительно рассказывающих что-то самому художнику.

Александр Арестов стал одним из портретируемых. Он был призван в июле 1941 года и служил в 80-м прожекторном полку ПВО. Вернулся домой в ноябре 1945 года и в мирной жизни работал шофером, очень хотел сына, но в семье родились шесть дочек. Две дочери с внучкой пришли на выставку, где им вручили фотокопию портрета их родственника. О папе вологжанки вспоминают с теплотой, когда были детьми, всегда встречали его с работы, причесывали, ухаживали, а отец радовал своих девочек конфетами и мочеными яблоками. О войне же говорить не любил. В память об Александре Арестове семья каждый год идет в Бессмертном полку с его фотопортретом. А переданная фотокопия станет семейной реликвией.

Выставку «Фронтовой портрет. Ожившие хроники» можно посетить до 11 мая по адресу: Вологда, ул. Октябрьская, 13. Вход по билету.

В День Победы, 9 мая, музейно-творческий центр Владимира Корбакова можно посетить бесплатно.

6+

Теги: ВОКГ, победа80
Алина Махлина

Новости по теме