Святыня будет пребывать 18 и 19 мая в Воскресенском кафедральном соборе – здесь святитель Тихон в 1913 году возглавил епископскую хиротонию (богослужение, во время которого посвящают в архиереи) епископа Измаильского Неофита (Следникова). Принесение мощей приурочено к 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона.
До патриаршества он 10 лет служил епископом Алеутским и Аляскинским, совершил опасное путешествие по местам «золотой лихорадки», чтобы познакомиться со своей паствой. Приходилось «идти по тундрам пешком, спать двенадцати часов на земле, испытывать “короткость” в провизии и вести кровавую, но не всегда победоносную борьбу с комарами», вспоминал он потом. В советское время благодаря связям Патриарха 50 миллионов долларов было направлено в помощь голодающим Поволжья. Святой пережил заточение в Донском монастыре, допросы на Лубянке и несколько покушений на свою жизнь.
«Святитель Тихон, патриарх Московский и всея России – первый патриарх, который был избран после долгого периода синодальной эпохи Русской Православной церкви в очень непростое революционное время. В 1917-18 годах проходил Всероссийский Поместный собор – это единственный общественный орган, который тогда существовал и решал судьбу Церкви и при большевиках избрал святейшего патриарха Тихона на патриарший престол. Конечно, судьба святителя Тихона весьма сложная. Сам он человек кроткий и смиренный и на протяжении всей своей жизни вёл себя именно так. Всего было три кандидата на патриарший престол после четырех туров голосования: «самый умный» митрополит Антоний Храповицкий, «самый суровый» митрополит новгородский Арсений Стадницкий и «самый смиренный» будущий патриарх святитель Тихон. Тогда он занимал московскую кафедру», – рассказал митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.
Ковчег с мощами святого побывает в 90 епархиях Русской Православной Церкви – в основном, это места, связанные с его пребыванием. В Вологде святыню встретят 18 мая в Спасо-Прилуцком монастыре, а затем перенесут в Воскресенский кафедральный собор, где для верующих и паломников ежечасно будут совершаться молебны с 13:00 до 19:00.
В первый день пребывания святыни в городе на Воскресенском соборе торжественно откроют памятную табличку в честь служения в этом храме Патриарха Тихона. В тот же день, 18 мая, в «Русском доме» в Вологде состоится духовно-просветительский концерт «Хранитель Церкви Русской». Молодежный хор Череповецкой Епархии представит программу духовной музыки и произведений великих русских композиторов. Первая часть программы будет сопровождаться художественным рассказом о жизни святителя Тихона. Во второй части, посвященной 80-летию Великой Победы, коллектив исполнит военные песни. Вход по приглашениям, которые распространяются в приходах вологодских церквей. В фойе «Русского дома» Вологодская областная библиотека представит книжную выставку, где можно ознакомиться с изданиями, рассказывающими о судьбе патриарха Тихона.
Кроме того, в дни пребывания мощей в Воскресенском соборе будет работать выставка, посвященная жизни и служению святого. Экспозиция подготовлена Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. Материалы выставки представлены на 8 двусторонних световых пилонах.
«Святитель Тихон возглавлял Русскую Православную Церковь с 1917 по 1925 годы. Он неустанно трудился ради сохранения веры, духовной крепости и сплоченности нашего народа и стал символом стойкости и верности Православию. Большая честь встречать ковчег с мощами святителя Тихона на Вологодской земле. Благодарю Его Святейшество Патриарха Кирилла за благословение и всестороннюю поддержку», – сказал Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
Принесение великих святынь в регионы проводится раз в год, чтобы максимальное число верующих в разных епархиях могли приобщиться к общероссийскому православному наследию. Так, в прошлом году верующие 52 субъектов страны, в том числе Вологодской области, смогли поклониться Казанской иконе Божией Матери.
Программа пребывания мощей святителя Тихона в Вологде
18 мая
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
8:30 Встреча у Святых врат обители ковчега с честными мощами святителя
Тихона. Божественная литургия в Спасском соборе.
10:45-11:10 Ковчег с мощами выносится крестным ходом из Спасского собора, доставляется на берег реки Вологды у монастыря, заносится на прогулочный корабль.
Воскресенский собор
9:40-11:40 Божественная литургия в Воскресенском соборе.
11:55 Встреча ковчега на берегу реки Вологды.
Кремлевская площадь и Воскресенский собор
12:10 Первый молебен Святителю Тихону
12:40 Ковчег с мощами торжественным крестным ходом переносится в Воскресенский собор. Экскурсия по выставке памяти святителя Тихона. Открытие памятной таблички в честь служения в соборе Патриарха Тихона.
13:00 Ежечасные молебны для верующих и паломников из районов Вологодской области.
Концертный зал «Русский дом»
15:00 Духовно-просветительский концерт «Хранитель Церкви Русской»
19 мая
Воскресенский собор
7.40-19.00 Литургия, ежечасные молебны Святителю Тихону, экскурсии по выставке по мере сбора групп.
19:20 Заключительный молебен в Воскресенском соборе. Совершает Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва с собором духовенства.
20:00 Ковчег с мощами Святителя Тихона отбывает в Костромскую епархию в продолжение своего маршрута по России.
Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн
11:00-12:00 Принесение ковчега с честными мощами святителя Тихона. Краткий молебен Святителю, возможность приложиться к мощам пациентам и персоналу госпиталя.