Праздник, посвященный самому известному народному промыслу Вологодчины, отметит свой первый юбилей – в этом году исполняется пять лет с момента его учреждения.

Дату выбрали сами вологжане: 27 мая – день рождения Анфии Фёдоровны Брянцевой (1812-1896), которая считается родоначальницей «вологодского манера» кружевоплетения. Анфия Федоровна всю жизнь занималась любимым ремеслом и обучала кружевоплетению жительниц Вологды и окрестных деревень.

В День вологодского кружева жителям региона предлагают присоединиться к традиционному онлайн-флешмобу. В этом году он посвящен кружевной птице – символу бренда «Вологодская область – душа Русского Севера». Образ чудо-птицы в 1983 году придумала и нарисовала заслуженный художник России Ангелина Ракчеева. Изображение стало частью знаменитого кружевного панно «Вологда». Образ птицы является традиционным мотивом вологодского кружева и символизирует счастье, любовь, добро и благополучие.

Вологжанам предлагают поделиться фотографиями своих любимых кружевных птиц в соцсетях и дополнить запись хештегами #ДеньВологодскогоКружева #Кружевная_Птичка #МузейКружева.


«Выкладывайте свои фотографии и пишите, какие же они, эти чудо-птицы? Созданные вами или, например, кружевницами в XIX веке, сфотографированные со скатерти на выставке или подсмотренные в книге о кружевном промысле, выплетенные на коклюшках в Вологде или в Кирове, изящно расположившиеся на кружевном воротнике или на пышной ветке кружевного панно? Давайте вместе украсим новостную ленту социальной сети фотографиями разнообразных кружевных птиц», – приглашают к акции в Вологодском музее-заповеднике.

0+

Теги: день вологодского кружева, Музей кружева
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме