В Никольском округе состоялся праздник, посвящённый фоминскому гончарному промыслу. Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Фоминский горшок: из прошлого в будущее», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Сумма грантовой поддержки составила почти полмиллиона рублей.

Праздник собрал в деревне Кривяцкое участников фольклорных коллективов, гармонистов, солистов учреждений культуры, мастеров народных художественных промыслов из Вологды, Никольского, Кичменгско-Городецкого и Великоустюгского округов, Костромской и Архангельской областей.

Праздник начался с традиционной проходочки фольклорных коллективов во главе с гармонистами, с исполнением задорных частушек и народных песен. Никольчан и гостей праздника приветствовал глава Никольского округа Дмитрий Мишенев.

Артисты Никольского Центрального дома культуры показали театрализованное представление по мотивам никольской народной сказки «Глинушко». Праздник продолжила концертная программа «Что нам не петь, что нам не гулять».

Были организованы народные забавы для детей, выставка «Мал горшок, да всю семью кормит», дегустация блюд и традиционных напитков никольской народной кухни «У хозяюшки в куте». губница, окрошка грибная, картовница, шировега, овсяный кисель на камнях, гороховые сочни, картофельные тетери, пирог молявник, квас, блинница, вяленица. Мастера народных промыслов представили свои изделия на выставке-продаже. Дети и взрослые принимали участие в мастер-классах «Не Боги горшки обжигают», «Лепим Глинушку», «Красивая глина».

Не меньший интерес вызвал у гостей мультфильм «Глинушко», созданный в традиционной стилистике по мотивам одноимённой никольской народной сказки. Он познакомил с историей глиняного промысла и рассказал о ценности ручного труда.

Праздник прошел не случайно в деревне Кривяцкое: здесь в Центре туризма и ремесел сохраняют уникальный глиняный промысел и развивают локальный бренд Никольского округа «Фоминский горшок». Этим уже много лет занимается руководитель учреждения Михаил Рыжков. В центре воссоздана обстановка русской избы, открыта гончарная мастерская, работает камерный музей, который знакомит посетителей с историей промысла и произведениями местных мастеров.


Теги: фоминский гончарный промысел, грант, никольский округ
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме